Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Красная ратуша в Берлине

Достопримечательности Берлина —
Красная Ратуша

Красная ратуша, Берлин

Красная ратуша (Rotes Rathaus) — историческое здание в центре Берлина, вблизи от Александрплац. Построено здание в 1861-1869 годах по проекту архитектора Германа Фридриха Веземана. Сильно пострадавшее во время второй мировой, было восстановлено в 1951-1958 годах. Сегодня в ратуше размещается администрация города и на первом этаже находятся Гербовый и Колонный залы, которые выполняют представительские функции.

Красная ратуша, Берлин, фото 2

Трехэтажный комплекс Красной Ратуши, размер которой составляет 100 на 90 метров, венчает собой четырехугольная 74-метровая башня. Аттик у подножия имеет не совсем обычную форму, поскольку оживлен аркадой, переходящей в колонны портала. На верхнюю площадку башни можно подняться, одолев 287 ступенек по винтовой лестнице. Верх Красной ратуши «стерегут» восемь медведей; их трехметровые фигуры олицетворяют династию Асканиев. Мастером этого творения является знаменитый немецкий скульптор Вильгельм Вольф.

Красная ратуша, Берлин, фото 3

В 1979-м году внешнюю часть Ратуши между первым и вторым этажом украсили длинным фризом, названным «История в камне». Название говорит само о себе: здесь увековечили основные вехи становления Германии. Своеобразную каменную летопись дополняет мозаичное окно, размещенное над главным порталом Ратуши. В верхней части Красной ратуши устроены главные часы Берлина: ежечасно бьет большой колокол на ноте «ре», а каждые 15 минут отбивает малый колокол на ноте «соль». Последние реставрационные работы проводились в 1995-м году. В средние века на этом месте стояла старая городская ратуша.

Прилегающую к Красной ратуше площадь сегодня украшает фонтан «Нептун». Созданный скульптором Бегасом в 1891 году, он был перенесен сюда из Берлинского замка, разрушенного после Второй мировой войны.

Адрес : Rathausstra?e 15, 10178 Berlin