Страны и города Европы

Информация о стране

чехия

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Градец Кралове

Города Чехии —
Градец Кралове

Градец Кралове

Градец Кралове — красивый старинный город на востоке Чехии. Он удачно расположен на слиянии рек Орлице и Эльбы, последняя пересекает город, разделяя его на Старый и Новый. Кроме того, город  окружают старые густые леса, которые вступая в черту города, создают прекрасные  парковые массивы. Разноцветные небольшие домики вдоль мощеных булыжником улочек, многочисленные костелы и нарядные набережные, старинные парки и современные магистрали — все это слилось в единый прекрасный и гармоничный город, где проживает сегодня около ста тысяч жителей. Градец Кралове, фото 2

Этот старинный город впервые упоминается в 10 веке как торговое городище князей Славниковичей. Но в битве в 995 году они потерпели поражение от царствующей королевской династии Пржемысловичей и город перешел в их владения. В 1225 году коорль Пржемысл Оттокар построил здесь замок, в котором он впоследствии часто бывал и поднял статус города до королевского. Город назывался просто Градец.

В 1306 году Градец стал частью приданого королевский дочерей. Так случилось, что королева Элишка (Эльжбета) Рыкса (дочь польского короля Пшемысла II) овдовела дважды. Когда умер её второй муж, чешский король Рудольф I Габсбург (первым был король Вацлав II), она поселилась в Градце и жила здесь с 1307 и примерно по 1319 год. И ещё одна Элишка (Альжбета Поморжанская) поселилась в Градце, овдовев. Она была четвёртой женой Карла IV, прославленного чешского короля. Отсюда и пошло новое название города: Градец-Кралове и означает «город королев».

Практически до конца 19-го столетия Градец Кралове продолжал развиваться лишь внутри своих мощных старинных стен, что в конечном итоге стало камнем преткновения в дальнейшем территориальном развитии. Поэтому в 1884 стены снесли и вокруг стали кольцами закладывать новые улицы.

Одна из главных достопримечательностей Градец Кралове – готический собор Святого Духа XIV века. Внутри стоит посмотреть на алтарь, расписанный Петром Брандлем. Собор был местом упокоения Яна Жижки, предводителя гуситских войск. Но тело его впоследствии было вынуто из могилы и уничтожено по приказу короля.

Здание городской Ратуши построено в начале XV века, в XVIII веке были пристроены симметричные башни с часами, второй этаж был достроен только в XIX веке. Сегодня в Ратуше находится музей, на первом этаже которого расположена модель города.

Еще одна достопримечательность – Белая башня. Она была построена из белого песчаника в 1580 году, высота башни 71 метр. Башня использовалась как пожарная каланча и часовая, сегодня она является главным памятником эпохи Ренессанса в Градец Кралове. Колокол Белой башни весит 10 тонн и имеет диаметр более 2-х метров.

Градец Кралове, фото 3

Вообще-то не совсем правильно выделить лишь несколько наиболее значимых здания. На самом деле весь исторический центр Градец-Кралове является нескончаемым памятником архитектуры: здесь смешались разные стили и эпохи, все дышит очарованием старой Чехии. По этим мощеным улочкам можно гулять целыми часами, то любуясь архитектурой, то заглядывая в бесчисленные сувенирные магазинчики или ресторанчики, на открытых площадках которого так уютно посидеть и выпить знаменитого чешского пива.

Градец Кралове, фото 4

В то же время район Нового города представляет собой типичную застройку спальных районов, практически ничем не отличающуюся от всех постсоветских городов. Сюда туристы практически не заглядывают: все достопримечательности, отели и рестораны сосредоточены в Старом городе.

Градец Кралове, фото 5

В Градец Кралове богатая культурная жизнь. Здесь прекрасный драматический театр — он называется Клицперов театр; очень необычный  кукольный театр «Драк»  с нетрадиционным музеем кукол, лабиринтом и мастерской; филармония Градец Кралове и Галерея современного искусства. Ежегодно в городе проходят джазовый и театральные фестивали.

Градец Кралове, фото 6

В Градец Кралове также отличные условия для активного отдыха. Имеется аквапарк с многоярусными бассейнами и водяными горками, открытый бассейн, поля для гольфа и минигольфа, скалодромы, веревочные парки, скейт-парк и зимний стадион. В городе огромный аквариум, где обитает около пятисот видов пресноводных рыб из Южной и Центральной Америки и 140 видов растений.

Градец Кралове, фото 7

В окрестностях города находятся Орлицкие горы  и Крконоше, а также известные крепости и замки. В Тршебеховицах, хранится всемирно известный Пробоштов вертеп.