Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Тапольца

Города Венгрии —
Тапольца

курорт Мишкольц-Тапольца

Тапольца — курортный город на западе Венгрии в медье Веспрем, расположенный среди живописных гор в 15-и километрах от северного побережья Балатона. Название города имеет славянское происхождение и в переводе означает «горячая вода». Население города немногим более 17 тысяч жителей.

В древние времена здесь плескались волны Панноского моря, а сегодня 14 конусовидных базальтовых гор окружают город. Это потухшие вулканы и на их склонах разбиты великолепные виноградники. Но главное природное чудо Тапольцы находится в недрах земли — это разветвленная сеть пещер карстового происхождения под городом. Их обнаружили в начале XX века и длительное время использовали в качестве развлекательного аттракциона. Может оно бы так продолжалось и сегодня, если бы не вездесущие ученые. Проведя ряд исследований они установили, что микроклимат пещер имеет постоянные параметры: сохраняется постоянная температура, а почти 100-процентная влажность воздуха гарантирует практически полное отсутствие пыли. Кроме успокаивающего эффекта эти факторы оказывают лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, астмы и различных аллергиях. При этом известных противопоказаний к пребыванию в пещере нет.

курорт Мишкольц-Тапольца, термальные пещеры

Таким образом в Топольце появился уникальный курорт  «Мишкольц-Тапольца», использующий «пещерную терапию». Пещера расположена в центре города. Непосредственно над ней в парке площадью 4 га построен отель «Пелион», из которого посетители попадают по коридору в хорошо обустроенную и освещенную пещеру. Во время прохождения лечебного курса пациенты ежедневно проводят в ней по четыре часа. Здесь они отдыхают, занимаются индивидуальной или групповой гимнастикой. Практика показала высокую эффективность подобного лечения.

курорт Мишкольц-Тапольца, фото 3

Природа одарила этот регион не только пещерами с уникальным микроклиматом. У подножья горного массива Бюкк вдоль геологической расщелины пробиваются на поверхность холодные карстовые и горячие термальные воды. Купальни с температурой воды +28. +35 градС устроены прямо в пещерах, в естественных впадинах, вымытых за тысячелетия водой. Термальные воды Тапольцы имеют в своем составе кальций, магнезию, водородные карбонаты, небольшое количество метаборной кислоты, бром, йод, метакремниевую кислоту и радон.

Кроме того, в лечебный комплекс Тапольцы входят и обычный бассейн, детский и бассейн под открытым небом.

курорт Мишкольц-Тапольца, фото 3

На фото: к курорту Мишкольц-Тапольца примыкает чудесная аллея лесопарка.

тапольца, мельница

Помимо лечебно-оздоровительного курса курорт Тапольца предлагает своим гостям интересную экскурсионную программу, включающую в себя природные объекты и культурные достопримечательности. Любителей достопримечательностей ждет Городской музей, старинная мельница на берегу озера Малом, крепость Чобанц, Хевиз и другие курорты Балатона. Поклонники активного отдыха могу провести время на теннисных кортах, в тренажерном зале и фитнес-центре. В горах Баконь, покрытых вековыми лесами, отличная охота на кабана, оленей и косуль. На Балатоне и небольших озерах в предгорьях Бакони есть все условия для рыбалки.

Еще фотографии Тапольца:

тапольца, фото 5

тапольца, фото 6

тапольца, фото 7

тапольца, фото 8
Неподалеку от Тапольца, на берегу озера Балатон, расположен город Балатонфюред, где непременно следует прогуляться по бульвару Рабиндраната Тагора, названного в честь знаменитого индийского поэта. После своего излечения Тагор посадил на бульваре дерево, положив тем самым начало замечательной традиции. После этого многие побывавшие в Балатонфюреде знаменитости стали следовать его примеру, благодаря чему бульвар превратился в своего рода мемориальный парк. В городе еще немало красивых мест, которые доставят много приятных минут.