Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Берковица

Гоорда Болгарии —
Берковица

Берковица, Болгария

Болгарский город Берковица расположен в живописной местности у северного подножия Берковского Балкана (Западной Стара-Планины), в 90 километрах к северу от столицы Болгарии — Софии. Город небольшой, в нем проживает около 17 тысяч жителей.

Из истории города

Берковица это старое поселение, о чем свидетельствуют руины замка и церкви 4-го века, расположенные на холме Калето в северной части города. Берковица известна с правления короля Калояна (начало 13 века), а во времена Королевства Видин (вторая половина 14 века) — являлась приграничной крепостью. Но письменно впервые упоминается в турецких документах 1491 года.

В период турецкого владычества Берковица развивается как ремесленный поселок — в основном представлены столярное дело и гончарное ремесло. Сюда поселилось много беженцев с других частей страны. Жители Берковицы не раз поднимали голову против османцев. Они принимали участие в восстании Константина и Фружина в 1403 году, в Чипровском восстании, в восстании во главе с Манчо Пуниным 1836 года, а также и в восстании 1837 года. После Освобождения в 1878 году город пришел в упадок, оставаясь в сторону от железнодорожной линии через Искырское ущелье, теряя рынки Османской империи для своих промысловых товаров.

Транспорт

Автобусный и железнодорожный транспорт соединяет Берковицу с другими регионами Болгарии. Есть регулярные автобусные линии до Софии, Монтаны, Лома, Выршеца и ряда других небольших поселков района. Автовокзал и железнодорожный вокзал находятся в северо-восточной части города. Берковица — конечная станция на местной железнодорожной линии Бойчиновцы — Монтана — Берковица, а с помощью железнодорожной станции Бойчиновцы связывается и с населенными местами по главной линии София — Мездра — Враца — Брусарци — Видин (Лом), как и со всей республиканской железнодорожной сетью.

Культурно-исторические достопримечательности

Берковица, Болгария, Дом-музей Вазов

В Берковице некоторое время в качестве председателя суда жил и работал народный поэт Иван Вазов. По этой причине в городе есть Дом-музей «Иван Вазов», который расположен в центральной части города. Здание и само по себе тоже является памятником архитектуры с интересными элементами внешней и внутренней отделки: резные потолки, оригинальный камин. Рядом располагается архитектурный музей.

Берковица, Болгария, башня

Представляет интерес старинная башня с часами, построенная в 1762 году, но главная достопримечательность города, это окружающая ее природа.

Окрестности Берковицы

Северные склоны Берковского Балкана, у подножия которого расположен город Берковица, известны своими каштановыми лесами — одно из двух естественных мест выращивания культурного (съедобного) каштана в Болгарии (другое место — на горе Беласица, над городом Петрич). Город является исходным пунктом для обозначенных туристских маршрутов по Берковскому Балкану.

Кале — лесистый холм (515 метров) к северо-западу от города. Здесь расположены остатки римской и средневековой болгарской крепости. Интересны и две христианские церкви периода поздней античности, датируемые ІV — V веками.

Местность Ашиклар (Долина влюбленных певцов) — романтические окрестности южнее города, тянущиеся до самых каштановых лесов — любимое место отдыха горожан среди природы.

Курорт Выршец(в 18-и км к юго-востоку) — бальнеолечебный центр национального значения и является самым большим таким центром в Северо-Восточной Болгарии. Он спрятан в небольшой котловине и опоясан с юга главным горным хребтом, а с востока — Врачанским Балканом. Его термальные воды (температура между 32.6° и 36.4° Цельсия) лечат ревматические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, нервные и другие заболевания.

Клисурский монастырь Св. Св. Кирилла и Мефодия (в около 10 километрах к востоку от Берковицы ) построен в 1240 году. В монастыре можно переночевать за минимальную плату. Отсюда отправляется обозначенная туристская тропа к вершине Тодорины куклы (2.30 — 3.00 часа пешком) на главном Стара-Планинском хребте, где можно включиться в маршрут Ком — Эмине. Нет регулярного транспорта до монастыря, однако автобусы между Берковицей и Выршецом останавливаются на разветвление дороги, откуда до монастыря 3 километра ходьбы. Можно дойти и пешком от Выршеца через село Станчевци за 1 — 1.15 часа.

Деревня Бырзия — расположена в шести км. южнее Берковицы. Это горный и бальнеолечебный курорт местного значения. Здесь останавливаются все автобусы, проезжающие через Петроханский перевал.

Петроханский перевал (1444 м. над у. м., в 25 километрах к югу от Берковицы), раскинулся на горном хребте Стара-Планины и является границей между Берковским Балканом (к западу) и Козницей и Понором (к востоку). Отсюда проходит дорога из Софии в Бековицу. Имя ему дал постоялый двор Петра, в течение многих лет обслуживший здесь путешественников. Сам двор не сохранился. Имеется мотель-ресторан, бензозаправочная станция, туристский дом — Петроханский перевал» и другой большой туристский дом «Петрохан». До них пешком можно дойти за пол-часа по направлению к востоку.

Гайдуцкий водопад находится в девяти км к юго-западу от Берковицы, в красивой долине Большой реки, чьи воды ниспадают с грохотом с двух высот. Соседняя местность особенно красива. Сюда можно прийти пешком за 1.30 — 2 часа