Страны и города Европы

франция

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Шамбор

Достопримечательности Франции —
Замок Шамбор

Замок Шамбор фото

Замок Шамбор величественно возвышается в живописной долине на берегу реки Луары во Франции. Еще с 15 века французские короли и знать начали возводить здесь великолепные дворцы и замки, но Шамбор — самый прекрасный из них. Это настоящий шедевр эпохи Ренессанса. Архитектор не известен, однако многие исследователи считают автором  или главным соавтором проекта великого Леонардо да Винчи, который являлся архитектором при дворе короля Франциска I и умер за месяц до начала строительства.
Замок Шамбор, Франция фото 2

Первоначально замок Шамбор строился по приказу короля Франциска I. Задумывался он как охотничий замок, достаточно прекрасный, чтобы тут можно было с царской роскошью устраивать приемы. Второй причиной выбора места на берегу Луары была близость дворца графини Клод де Тури — возлюбленной короля. Она конечно же была замужем, но разве это останавливает королей? Ну и еще одной важной причиной было желание продемонстрировать свое богатство и величие своему политическому  противнику в борьбе за римский трон Карлу V. Фрациск не преуспел в своих притязаниях несмотря на ряд военных побед в Итальянской войне и императором в 1519 году стал Карл V.

Замок Шамбор, Франция фото 3

Франциск I пригласил во Францию Леонардо да Винчи. В 1516 году великий итальянец принял приглашение французского короля и поселился в его замке Кло-Люсе, в котором прошло детство Франциска — недалеко от королевского замка Амбуаз. Официально ему было предоставлено звание  первого королевского художника, инженера и архитектора. Осталось неизвестным в какой степени Леонардо занимался проектом, но за месяц до начала строительства, которое началось в 1519 году, он умер.

Замок Шамбор, Франция фото 4

На строительстве Шамборского дворца работало 18 тысяч человек. Они осушали болотистую местность, вбивали 12-метровые сваи. Для строительства потребовалось около 220 000 тонн камня. многие рабочие умирали от лихорадки и на их место пригоняли новых.

Шамбор был закончен уже после смерти Франциска I в 1547 году. История дворца связана не только с королевскими именами. Его стены помнят великого Мольера, который в 1670 году ставил здесь своего знаменитого «Мещанина во дворянстве» для Людовика XIV; помнят всем известного графа Сен-Жермена, которому тот же Людовик XIV предоставил замок для занятий алхимическими опытами. В 1930 году французское правительство выкупило Шамбор у тогдашнего владельца Элии Бурбонского за 11 млн. франков золотом.

Сегодня Шамбор — один из самых узнаваемых замков, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада здания 156 метров, ширина — 11. Во дворце имеется 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 украшенных скульптурами капителей. Замок гармонично вписался в окружающий ландшафт. Его многочисленные башенки и шпили, словно игрушечный городок на крыше, издали привлекают взор. В 1981 году включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно тут принимают до 800 тысяч посетителей.

Похожие статьи:

    Fatal error: Call to undefined function kama_previous_posts_from_cat() in /home/artmad00/europa.art-made.ru/wp-content/themes/evr/category-109.php on line 11