Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мохач

Города Венгрии —
Мохач

мохач, венгрия

Мохач (Mohacs) — город в Южной Венгрии в округе Баранья, речной порт. Расположен на правом берегу Дуная, близ границы с Хорватией и Сербией, в сорока  километрах  к востоку от Печа. Проживает в нем около 19 тысяч человек.

мохач, венгрия, фото 2

С городом связана память венгерского народа о самом черном дне в истории страны. 29 августа 1526 года — день битвы под Мохачем, день «мохачской напасти», когда  20 тысяч венгерских воинов во главе с правившим тогда королем Лайошем II сложили головы, после чего Венгрия на полтора века попала под гнёт Османской империи.

мохач, фото 3

К 400-летнему юбилею битвы на собранные народом Венгрии средства на главной площади города был на возведен мемориальный храм в византийском стиле. В основание храма, способного вместить 3600 прихожан, в качестве символа национального единства было заложено по килограмму памятной земли, собранной в 3 000 венгерских деревнях, 52 городах Венгрии и во дворах 25 зданий венгерского комитатского (окружного) управления. Символичен также и алебастровый алтарь, которым 450 лет спустя европейские государства выразили признание венгерскому народу, поднявшемуся на героическую борьбу против турецких завоевателей и тем самым защитившему Европу от завоевательных походов османской империи.

У дороги, ведущей в сторону Шаторхея, на Турецком холме установлен Мемориал мохачской битвы, поражающий своей каменной розой, символизирующей разорванную на части страну,  воротами из кованого железа, формой напоминающими кости погибших,  и черным сосновым лесом, который растет со стороны атаки турок. Всего в парке насчитывается 10 тысяч тисов и располагается 5 массовых погребений, которые имеют деревянные надгробные памятники, напоминающие лошадиные и человеческие фигуры.

мохач, Бушояраш

Но жизнь идет и сегодня Мохач не менее известен народным праздником проводов зимы и встречи весны — веселого карнавала, участники которого наряжаются в шубы, сшитые из шкур и прячут лица за раскрашенными масками. Называется этот праздник Бушояраш (Хождение бушара) — ежегодное празднование проживающих в городе Мохач хорватов-шокцев последних дней Мясопуста. Бушояраш длится шесть дней, как правило, в течение февраля. Он начинается после Жирного четверга на «малом» карнавале в пятницу, затем мясопустное воскресенье — седьмое воскресенье перед Пасхой; и оканчивается похоронами Мясопуста в Жирный вторник (накануне Пепельной среды).