Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мишкольц

Города Венгрии —
Мишкольц

Мишкольц, фото 6

Мишкольц (венг. Miskolc) расположен на северо-востоке Венгрии, у подножия красивого горного массива Бюкк, в административном центре медье Боршод-Абауй-Земплен, в 175 километрах от Будапешта, связан с которым автотрассой и железнодорожной магистралью. Своего аэропорта нет. Это Третий по величине город Венгрии с населением более 180 тысяч жителей.

История города

Этот старинный город расположен в регионе, заселенном людьми еще с палеолита. В более современные времена здесь жили племена кельтов, затем две тысячи лет назад сюда пришли римляне, а после распада Римской империи регион разделил судьбу всех земель современной Венгрии: здесь селились населяли авары, славяне, а с IX века — венгры.

Мишкольц получил статус города от короля Лайоша в 1364 году. В его же правление была построена и крепость Дьёшдьёр, первоначально расположенная Мишкольца, но со временем оказавшаяся в черте города. Во времена Османской империи город был сильно разрушен, многочисленные пожары уничтожили часть городских строений. Восстановили его лишь в конце XVII века. А уже в начале 18-го Мишкольц, ставший одним из центров борьбы против Габсбургов, вновь горел: в 1707 году победившие имперские войска взяли город, они взорвали стены крепости и сожгли Мишкольц практически дотла.

В дальнейшем Мишкольц постепенно восстанавливался и развивался. Началась индустриализация города и к началу 20-го века город стал центром металлургии и тяжёлого машиностроения всей Венгрии.

В 80-х годах XX века около 2/3 населения города работало в металлургии и тяжёлом машиностроении. Экономический кризис привёл к закрытию в конце XX века большинства из них, что привело к массовой безработице. К середине первой декады XXI века кризис был, в основном, преодолён за счёт развития малого бизнеса, а также реконструкции старых советских предприятий на современной основе.

Достопримечательности

Основная часть городских достопримечательностей расположена в историческом центре города — районе Белварош, а также вдоль пешеходной улицы Сечени. Большинство архитектурных достопримечательностей города относится к 19 веку. Памятник-символ Мишкольца — это дозорная башня, построенная на холме Аваш.

Мишкольц, замок Диошдьор

У горы Бюкк, в западной части города, находится замок Диошдьор, уцелевший во времена многочисленных войн и случаем избежавший гибели по королевской прихоти полного уничтожения. Заложенный еже в 10 веке и являвшийся в средние века (XIV-XV вв) резиденцией венгерских королей, в 16 веке Диошдьор был практически полностью сожжен турками, а в 18 веке взорван по приказу австрийской императорской династии Габсбургов. Сейчас городские власти прикладывают все усилия для восстановления прежнего облика замка.

Национальный театр Мишкольца — построен в стиле классицизм в 1856 году. Ежегодно в театре проводится известный оперный фестиваль. Для зрителей здесь идут представления на пяти больших сценах, а техника, которой оборудован великолепный театр, отвечает последним требованиям времени. Театралам будет интересно также посетить Музей актера и истории театра, экспозиции которого посвящены зарождению и развитию  театральной деятельности в городе.

Мишкольц,  Кальвинистская церковь

Кальвинистская церковь — находится у подножия холма Аваш. Построена в готическом стиле в 1410 году, в XVII веке перестроена. Уникальный деревянный интерьер.

Греческая православная церковь, построенная греческими купцами в конце XVIII века в стиле позднего барокко, является главной достопримечательностью христианского сообщества города: в храме находится знаменитый иконостас 1783 года. Высота иконостаса — 16 метров, что делает его крупнейшим в Центральной Европе. В нем — 88 икон.

Приходская католическая церковь — построена в стиле барокко в XVIII веке и священа в честь святых апостолов Петра и Павла, однако часто неофициально называется церковь Миндсенти, поскольку расположена на площади, носящей имя кардинала Йожефа Миндсенти.

Представляет интерес Реформатская церковь и мемориал жертвам Холокоста, расположенный рядом с синагогой.

Вообще побродить бесцельно по городу — одно удовольствие. Венгерская кухня — вкусная и сытная, вино — тонкое и ароматное, а сами венгры веселые и гостеприимные. Наверное поэтому так приятно посещать многочисленные кафе и ресторанчики, пробовать разнообразные блюда местной кухни, запивая их мадьярскими винами. Кстати, венгры тоже любят отдать дань хорошей кухне. не зря же в  Мишкольце в феврале даже проходит фестиваль холодца. Имеется в городе еще один любопытный факт: известняковые пещеры близлежащего холма практичные венгры с давних пор и по сегодняшний день используют под винные погреба. Дешево и сердито 🙂

Мишкольц, фото 2

Мишкольц, фото 3

Мишкольц, фото 4

Мишкольц, фото 5

Мишкольц, фото 8

Мишкольц, фото 7

Мишкольц, фото 9

Мишкольц, фото 10

Окрестности

В летнее время Мишкольц и его окрестности предоставляют гостям города превосходные возможности для приятного и интересного досуга. Реки Шайо и Синва летом являются местом отдыха туристов и жителей Мишкольца. Приятно отдохнуть и в муниципальных парках, в которых имеются разнообразные спортивные площадки и аттракционы. Зимой по окрестностям города можно совершить приятный поход на свежем воздухе, покататься с горных склонов на лыжах, чем активно занимаются любители сноуборда и лыж.

В пяти километрах от Мишкольца находится городок Тапольца, где расположен курорт Мишкольц-Тапольца, в котором проводится уникальная методика оздоровления — термальные ванны, расположенные прямо в пещере. Купальня с комфортными термальными бассейнами, пещерами и площадками для полезного отдыха никогда не пустует. Маленький секрет таких купален — пещерные озера, которые связаны между собой с помощью естественных «коридоров».

Неподалеку от Мишкольца есть еще один прекрасный курорт под названием Лиллафюред. Его дворец, прогулочные тропинки, прекрасные водопады и таинственные сталактитовые пещеры создают удивительно романтическую атмосферу.