Страны и города Европы

Венгрия

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Остров Маргрит

Достопримечательности Будапешта —
Остров Маргрит

Остров Маргрит, Будапешт

Небольшой остров Маргрит, расположенный на Дунае,  — излюбленное место отдыха как будапештцев, так и гостей столицы. Находится он в центре города между двумя историческими районами города — Будой и Пештой. С Будой остров соединен в своей северной части мостом Арпада, а в южной части мост Маргит соединяет остров  с Пештой. Сегодня остров Маргит представляет собой один сплошной парк площадью чуть менее одного квадратного км.

Две гостиницы, много кафешек и ресторанов, пляж “Палатинус”, японский садик — все это делает посещение острова очень приятным. Здесь еще есть развалины францисканского собора, женского доминиканского монастыря, церковь Св. Михаила, старая водонапорная башня, играющий каждый час “музыкальный колодец” и спортивный центр. Попасть на остров можно обычным городским транспорте: трамваи № 4 и 6, которые идут из Пешта. Трамвайная остановка прямо посередине моста Маргит. По центральной дороге через весь остров идет маршрут автобуса № 26, но, учитвыя небольшой размер острова и забитые автобусы, есть смысл погулять пешком: остров Маргит имеет всего два с половиной км. в длину.

Глядя на густые зеленые кроны деревьев сложно представить, что когда-то это было пустынное место, сплошь покрытое галькой, нанесенной сюда Дунаем. И лишь один доминиканский монастырь сиротливо возвышался над неуютными окрестностями.

В далеком 1241 году, когда мощные орды татаро-монгол хлынули на многострадальную венгерскую землю и король Бела IV был вынужден бежать из страны, он дал обет посвятить свою дочь, принцессу Маргрит Богу в случае избавления от захватчиков. Разрушив все, что возможно, татаро-монгольские армады оставили Венгрию и королевская семья вернулась домой. Бела IV, во исполнение своего обета, определил свою дочь в монастырь на Заячьем, так он тогда назывался, острове. Принцессе было на то время всего 11 лет. Она прожила недолгую, но достойную жизнь. Ей было всего 28 лет, когда монахини обрядили ее в последний путь. Со временем Маргит причислили к лику святых, а остров получил ее имя.

Достопримечательности Будапешта