Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Метеора — монастырь Святой Троицы

Достопримечательности Греции — Метеора —
Монастырь Святой Троицы

греция, метеора, монастырь святой троицы

Монастырь Святой Троицы также расположен в Греции, в Метеоре ( ее еще называют Святой Метеорой) и находится он на основной дороге, между обителями святого Стефана и Руссану. Он похож на ма­ленький драгоценный камень у вершины длинной каменной лест­ницы. Эта вьющаяся лестница начинается возле тропы, которая ведет в сторону от дороги. Как и во всех других монастырях Мете­оры, трудности восхождения с лихвой вознаграждаются созерцани­ем чудесных видов, открывающихся с вершины. Первое упомина­ние о монастыре Пресвятой Троицы содержится в указе Симеона Уресиса Палеолога от 1362 года, относящемся к «Метеоре и Святой Троице». Согласно более позднему преданию, монастырь Святой Троицы был основан в 1438 году монахом по имени Деметий, но, кроме имени, о нем больше ничего не известно.

Главный храм посвящен Святой Троице. Он был построен в XV веке, как и прочие здания монастыря. В монастырских хрониках говорится, что потребовалось семьдесят лет, чтобы под­нять на вершину материалы, необходимые для строительства. К сожалению, в 1979 году, когда здесь постоянно жили всего не­сколько монахов, древний деревянный иконостас с выполненной вручную резьбой был украден вместе с иконами. Вместо него по­ставили новый иконостас. Второй храм, поменьше, стоит слева от входа. Он посвящен святому Иоанну Предтече. В его основании лежит круг, сверху он увенчан куполом, а само здание храма цели­ком вырублено в скале. На его стенах сохранились древние фрески. Когда-то в этой пещерной часовенке жили отшельники. Зайдя сюда, и сейчас можно ощутить неземное присутствие и почувство­вать особую атмосферу молитвы и воздержания, присущую древ­нему монашеству.

Трапезная в этом крохотном монастыре была недавно расписана фресками. Здесь есть даже музей, расположенный на втором этаже. Позади церкви, на каменистой площадке на вершине скалы, устроен прекрасный маленький садик. Землю для сада, как и во все монастыри Метеоры, в течение нескольких лет доставляли наверх при помощи сети и лебедки.