Страны и города Европы

греция

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Метеора — монастырь Святого Стефана

Достопримечательности Греции — Метеора —
Монастырь святого Стефана

греция, метеора, Монастырь святого Стефана

перед нами еще один греческий монастырь, расположенный на скалах в Метеоре — это монастырь святого первомученика Стефана, наиболее светлый и просторный из всех существующий в этой горной монашеской стране. С 1961 года он является женской обителью, в которой проживают около сорока монахинь. Ранняя его история почти неизвестна. На скале возле входа высечено имя ИЕРЕМИЯ, а рядом — дата в старом летоисчислении, приблизительно соответствующая 1191-1192 годам. Предполагают, что это имя принадлежит первому отшельнику, жившему здесь в пещере на вершине скалы.

греция, метеора, Монастырь святого Стефана

Основателями монастыря считаются архимандрит Антоний (XV век) и ныне канонизированный настоятель Филофей из местечка Склатэна в районе Трикала. Антоний построил первый каменный храм в честь святого Стефана, а святой Филофей отреставрировал уже существующий храм, выстроил для братии кельи и основал общежительную общину. Настоятель Филофей жил в XVI веке. По свидетельству шведского путешественника Ионаса Бёрнсталя монастырь святого Стефана, возможно, когда-то был женской обителью.

греция, метеора, Монастырь святого Стефана, двор

На фото: во дворе монастыря Святого Стефана

В 1798 году была построена большая церковь в честь святого первомученика Стефана, главу которого подарил монастырю родственник румынского правителя Драгомита по имени Влахия Владислав. Монастырь был тесно связан с правящими домами Румынии, которые с XIV по XVI века щедро благотворили ему. Во времена турецкого ига монастырь святого Стефана был известен своей просветительской деятельностью. На средства обители построили государственную школу в Каламбаке и финансировали школу в соседней Трикале. И даже еще в 1970 году у сестер была маленькая школа для сирот. О научных интересах сестер свидетельствует прекрасная, хорошо организованная библиотека. Одна из последних публикаций монастыря святого Стефана — подробный рассказ о жизни и чудесах святого Харалампия. В помещении трапезной, построенной в 1857 году, в наши дни располагается музей, в котором хранятся искусно украшенные рукописи, иконы поствизантийских времен, шитые золотом облачения и плащаницы, деревянная церковная утварь, украшенная великолепной резьбой и изделиями из серебра.

Достопримечательности Греции