Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Памятники жертвам Холокоста в Будапеште

Достопримечательности Будапешта —
Памятники еврейской культуры и жертв Холокоста

Большая синагога в Будапеште

Большая синагога. Будапешт

Здание Большой синагоги, самой большой в Европе и второй в мире, после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке, находится в городе Будапеште, в районе Пешт, на улице Дохань. Это огромное двухэтажное здание длиной 75 и шириной 27 метров. Синагога имеет три нефа и рассчитана на три тысячи молящихся. Именно столько сидячих мест в храме. Расположена синагога в старинном еврейском квартале. Они была построена в 1859 году в мавританском стиле австрийским архитектором Людвигом Ферстером.

Здесь и сегодня проживает обширная еврейская диаспора, бережно, как нигде в Европе, оберегающая свои национальные традиции и историю. Большая синагога является настоящим символом венгерского иудаизма и входит во многие экскурсионные маршруты по Будапешту.

Большая синагога, Будапешт. фото 2

Внутреннее убранство Большой синагоги очень отличается от других подобных зданий и больше похожа на христианский храм. Здесь имеется орган, на котором в свое время исполняли церковные произведения такие известные композиторы как француз Камиль Сен-Санс и венгер Ференц Лист. В синагоге устроены балкончики, с которых читаются проповеди. Залы синагоги делятся на женскую и мужскую половины. Если верующих приходит очень много, то женщины располагаются внизу, рядом с мужчинами, от которых их отделяет только проход между скамьями.

Музей еврейской культуры

К Центральной синагоге примыкает здание, построенное в 1929 — 1931 по проекту Ференца Фараго и Ласло Ваго. Это Музей еврейской культуры. Его возвели на месте дома, в котором родился родоначальник еврейского государства, основатель Всемирной сионистской организации, известный политический и общественный деятель Теодор Грецль. В первых четырех комнатах Музея размещены экспонаты, рассказывающие о светской и религиозной жизни евреев, ритуалах религиозных праздников и реликвиях иудаизма. Пятая комната – траурная, материалы этой экспозиции описывают период с 1938 по 1945 г.г. и посвящены жертвам Холокоста.

В здании Музея немецкие оккупанты обустроили общежитие для пленных работников. Дом стоял как раз на границе гетто, поэтому рабочие могли передавать узникам письма и продукты, а нескольким людям удалось даже сбежать через здание музея. После окончания войны судьба синагоги имела еще несколько трагических ситуаций – взрыв бомбы возле ее входа и похищение старинных культовых реликвий. Кто стал виновником взрыва до сих пор неизвестно, а украденные ценности были найдены в Румынии.

Плакучая ива

Плакучая ива, холокост, будапешт

На территории Большой синагоги Будапешта находится еврейское кладбище, что само по себе  явление из ряда вон выходящее, так как евреи не  хоронят людей возле церкви. Но не всегда все происходит как хочется людям. Когда нацисты согнали венгерских евреев в гетто, вблизи не нашлось места для захоронения убитых и поэтому тела просто бросали на задний двор синагоги. После освобождения Будапешта останки казненных евреев похоронили  здесь же.

Символом памяти стало установленное металлическое дерево «Плакучая ива», на листах которого выгравированы имена  венгерских евреев, погибших во время Второй мировой войны. Уже почти на половине листиков имеются имена… Каждый, кто желает  на «Плакучей иве» увековечить память своих погибших, может обратиться с данной просьбой в одну организацию.

Как символ памяти этого трагического события во дворе синагоги было установлено металлическое дерево «Плакучая ива», на листах которого выгравированы имена погибших во время Второй мировой войны венгерских евреев. Сейчас имена выгравированы почти на половине листиков этого дерева, и каждый человек, желающий увековечить имена своих погибших родственников и близких на «Плакучей иве», может обратиться в администрацию Музея или синагоги.

Забытая обувь

Еще один памятник жертвам Холокоста. Еврейские жители Будапешта были расстреляны прямо на городской набережной. Ради экономии перед казнью им приказывали снять обувь. И вот 16 апреля 2005 в день памяти жертв Холокоста будапештцы и гости столицы увидели на набережной 60 пар обуви, отлитой в чугуне: мужской, женской, детской. Именно так, скованных по 60 человек, босых, немцы расстреливали евреев. Говорят, тратили на каждую цепь всего одну пулю, на первого. И сталкивали в Дунай. Первый тянул за собой всех остальных… В Будапеште было убито около десяти тысяч евреев. Автор памятника скульптор Джулиа Пауэр. Находится мемориал на дунайской набережной со стороны Пешта, невдалеке от Парламента.