Страны и города Европы

греция

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Метеора — монастырь святителя Николая Анапфасаса

Достопримечательности Греции — Метеора —
Монастырь святителя Николая Анапфасаса

греция, метеора, монастырь Николая Анапфасаса

Продолжаем знакомство со страной монастырей, которая расположена в Греции, в краю скал, называемом Метеора. Монастырь святителя Николая стоит рядом с деревней Кастраки, на небольшой дороге, что спускается с горы между монастырем Варлаам и обителью Руссану. О происхождении монастыря практически ничего не известно. Название Анапфасос является либо именем одного из его основателей, либо искаженной формой слова »анапавоме», что значит «место покоя и отдохновения».

Первое упоминание о монастыре святителя Николая Анапфасаса в Метеорах содержится в одном официальном письме от 1392 года. В начале XVI века в монастыре была проведе­на капитальная реконструкция. Святитель Иоанн (Элеймон), мит­рополит Лариссы (1510), проведший здесь последние годы жизни как простой инок, построил церковь святителя Николая.

греция, метеора, монастырь Анапфасаса

На вершине скалы катастрофически не хватает места, поэтому строителям пришлось воздвигнуть многоэтажное здание, первый этаж которого включает в себя небольшой храм XIV века, посвященный преподобному Антонию. На следующем этаже расположен главный храм в честь святителя Николая, а на верхнем этаже — недавно отреставрированный храм святого Иоанна Предтечи и древняя трапезная, служащая теперь для приема гостей.

греция, метеора, Феофан Критский фреска

На фото: Феофан Критский, фреска

В начале XX века умер последний из старых насельни­ков монастыря святителя Николая. В декабре 1909 года монастырь посетила греческий историк Н. Вейс с целью составления каталога хранящихся в нем рукописей. Обнаружив, что в монастыре уже никто не живет, она перенесла пятьдесят самых ценных рукописей на хранение в монастырь Святой Троицы. В 1960 году Министер­ство археологии возглавило работы по восстановлению монастыря. Реставраторы вернули прежнее благолепие здешним знаменитым иконам.

Сейчас здесь живут лишь несколько монахов. Монастырь святителя Николая известен всему миру своими замечательными фресками, покрывающими стены храма святителя Николая. Они были написаны в 1535 году мастером-иконописцем Феофаном Критским.

Достопримечательности Греции