Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Монастырь Великая метеора

Достопримечательности Греции —
Метеора —
Монастырь Великая Метеора ( Свято-Преображенский)

великая метеора

Монастырь Великая Метеора ( Свято-Преображенский монастырь)

Первый общежительный монастырь был основан на вершине Платилитос молодым монахом по имени Афанасий, который спасся бегством после разграбления каталонскими наемниками Горы Афон, в начале XIV века. Монастырь был посвящен Преображению Господню. А к концу XIV века здесь было уже 22 монастыря, образовавших «Литополис Стаги» (Скальный Город).

великая метеора, Преображенский храм

Преображенский храм в монастыре Великая Метеора ( Свято-Преображенском)

В XV-XVI веках Метеора превратилась в крупный монашеский центр — это был период ее расцвета. первоначально монастырями неофициально руководил Прот (настоятель) общины Стаги, а в 1490 году главой над ними стал настоятель монастыря Преображения (Великая Метеора).

Затем начался постепенный упадок монастырей, чему способствовала турецкая оккупация и различные внутренние и внешние проблемы. Во время Второй мировой войны многие монастри были разграблены итальянскими и немецкими оккупантами. То немногое, что уцелело, подверглось осквернению со стороны коммунистов в последовавшей за этим гражданской войне.

метеора, монастырь

На фото: Роспись в одном из храмов Метеор

В течение многих столетий до монастырей Метеоры можно было подняться лишь посредством целой системы веревочных и приставных лестниц. Это был тяжелый и опасный путь особенно для немолодых людей и со временем монахи стали подниматься наверх в больших сетях, в которых первоначально подымали корзины с продовольствием. Сети подымались при помощи лебедка и такой подъем занимал пол-часа. Это своеобразное восхождение даже было воспето древним монахом-гимнографом, писавшим: «Сеть говорит иноку: Будь бдителен; я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но возношу тебя на Небо».

В 1920-х годах в скалах были выбиты ступеньки и дорога, так что в наши дни паломники имеют возможность подниматься по каменным ступеням, сохраняя относительный душевный покой, а лебедки используются до сих пор для доставки продовольствия и стройматериалов, а также иногда для подъема благочестивых гостей из числа монашествующих.

Сегодня из 22 монастырей действуют только 6: святителя Николая, Великая Метеора, Варлаам, Руссану, Святой Троицы и святого первомученика Стефана. Два из них, святого Стефана и Руссану — женские.