Страны и города Европы

Информация о стране

греция

Города Греции

В этом разделе: города и туристические районы Греции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Древние Дельфы

Достопримечательности Греции —
Храм Аполлона в Дельфах

дельфы, храм Аполлона

на фото: Храм Аполлона — общий вид

Дельфы — древнегреческий город, расположенный в юго-западной Фокиде, расположен к северу от Коринфского залива на склонах горы Парнас. Это город с богатейшей историей и полон мест, представляющих огромный интерес для историков, археологов и туристов.

Город Дельфы, некогда являвшийся центром всего эллинского мира благодаря расположенному здесь храму Аполлона и Дельфийскому оракулу с веками практически исчез с лица, на его руинах со временем возникла деревня Кастри. Так длилось до тех пор, пока в 1892 году Французская археологическая школа в Афинах не приступила к систематическим раскопкам в деревне Кастри, предварительно перенеся ее на 1,6 километров к западу. Так были вновь явлены миру великие сокровища древней Греции.

дельфы, пуп земли

С Дельфами и храмом Аполлона связаны интересные легенды. Согласно мифам древних, когда Зевс-Громовержец решил определить центр мира, он одновременно выпустил с запада и востока огромных орлов, которые встретились над Дельфами. Центр мира был отмечен памятным знаком — омфалом, по бокам которого были установлены скульптуры двух золотых орлов. Сегодня это место часто называют «Пуп Земли».

в музее дельфы

На фото: В музее Дельфы

Другая легенда гласит, что Аполлон, будучи внебрачным сыном Громовержца и смертной женщины Леты, он еще до своего рождения подвергся бесчисленным гонениям со стороны законной жены Зевса – Геры. Она послала гигантского змея Пифона (Питона) уничтожить Лету и ее сына. Когда Аполлон вырос и окреп, он убил змея и замуровал его в скале. Но яд змея был так силен, что от его смрада в стенах скалы-гробницы стали появляться трещины. И вот однажды невдалеке от такой трещины решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями и перед ним открылись картины будущего. Узнавшие об этом жрецы прогнали пастуха, а на месте его привала легендарные зодчие Трофоний и Агамед соорудили святилище Аполлона.

дельфы

Древние Дельфы располагались у подножия горы Парнас — места обитания бога Аполлона, покровителя искусств, и его спутниц — девяти муз. По представлениям древних греков, здесь находился центр земли. Именно так Дельфы изображались на древних картах. Здесь среди руин древнего святилища до сих пор сохраняется «пуп Земли» — мраморное изваяние, на поверхности которого изображены перетягивающие его ленты. Греки называли его Омфалос.

дельфы

дельфы, сокровищница

дельфы, колонна

К храму Аполлона вела Священная дорога, по бокам ее стояло множество прекрасных статуй, подаренных храму и целыми народами, и отдельными людьми. Жители Афин установили вдоль Священной дороги фигуры Аполлона, Афины, обожествленного царя Эрехтея и полководца Мильтиада, выигравшего Марафонское сражение. Главные соперники афинян, спартанцы, пожертвовали статуи братьев Диоскуров, Зевса, Аполлона, Артемиды и Посейдона. Число всех изваяний превышало три тысячи.

За аллеей статуй начинались сокровищницы, где хранились драгоценные подарки жителей разных городов, скопившиеся за многие века.

Перед стеной храма Аполлона приходящих встречало изваяние сфинкса, подаренное обитателями острова Наксос. Это была точная копия делосского сфинкса, некогда стоявшего на родине Аполлона — острове Делосе.

Дельфийский храм Аполлона на протяжении веков считался самым священным местом на земле. Здесь стояла золотая статуя Аполлона, внутри которой и находилось специальное святилище — Дельфийский оракул — место, где на ритуальном треножнике сидела Пифия — жрица, доносившая до людей божьи послания, она изрекала прорицания, которые, как считалось, исходили от самого Аполлона.

Изрекала она прорицания не сама по себе, а под воздействием ядовитых вулканических испарений, которые выходили из трещины в горе, они и были источником галлюцинаций. Сама трещина также находилась в храме, но на данный момент не найдена. Найдены лишь кристаллы эфира.

Начиная с VI в. до н. э. пифий было три. Перед тем как заглянуть за завесу, отделяющую настоящие от будущего, пифии поглощали в огромных количествах листья лавра (лавр является одним из символов Аполлона). Листья этого растения содержат цианин калия, что приводит к галлюцинациям, а при чрезмерном их употреблении — и к смерти.

Наиболее известное предсказание было дано лидийскому царю Крезу (546 г. до н. э.). На его вопрос — стоит ли начинать войну с персами, оракул ответил: “Крез, Алис перейдя, великое царство разрушит” (Алис — пограничная река). Крез потерпел поражение и его царство было завоевано персами. Жрецы храма заявили, что предсказание сбылось, так как оракул не уточнил, какое именно царство будет разрушено.

Трудно переоценить влияние Дельф во всем эллинистическом мире. В пору своего расцвета Дельфы по-настоящему утопали в золоте. Каждый греческий город-государство считал своим долгом принести щедрую жертву Аполлону. Города оставляли свои подарки в специальных хранилищах — сокровищницах. Наиболее сохранившаяся из них — Афинская. Как само здание, так все его содержимое было даром Афин Дельфам.

Такое положение не могло нравится всем. Посетивший Дельфы знаменитый баснописец Эзоп ухитрился поссориться со всеми жрецами, обвинив их в том, что их предсказания лживы, а сами они погрязли в роскоши. За такие слова он и был сброшен со скалы. Правда, позднее жрецы раскаялись в содеянном и даже полюбили басни Эзопа.

В период расцвета греческих полисов жречество храма Аполлона находилось под влиянием аристократической Спарты. Тут происходили Пифийские игры — общегреческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Они проводились сначала раз в восемь лет, потом — каждые четыре года. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания. Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э. В это же время императором Феодосием I был окончательно разорен и закрыт и сам храм.

Рим также оказал влияние на храм — некоторое время оракул Аполлона продолжал действовать и во время правления римских императоров. Были даже построены несколько магазинов, где пилигримы могли покупать и продавать вещи. Позже здесь была основана и маленькая церковь, от которой теперь остались лишь руины.

Когда храм Аполлона был раскопан, оказалось, что он до такой степени разрушен землетрясениями и разграблен, что здесь не имелось практически ничего, кроме фундамента. Однако в ходе раскопок удалось найти столько прежних строительных конструкций, так что в 1939–1940 годах французским археологам удалось одну колонну восстановить полностью и еще семь — частично.

Древний амфитеатр в Дельфах

амфитеатр дельфы

Миновав храм, Священная дорога поворачивает на запад, проходит вдоль северной его стороны, а затем вновь поворачивает под прямым углом и восходит по ступеням на более высокий уровень, к театру. К северу от подпорной стены вдоль Священной дороги стояла изваянная из бронзы скульптурная группа – запряженная четырьмя лошадьми колесница (около 470 год до нашей эры), от которой уцелела лишь фигура возничего, редчайший подлинный образец ранней античной бронзовой скульптуры. Этот шедевр выставлен в местном музее.

дельфы, амфитеатр

Северо-западный угол святилища занимает открытый театр, построенный в 4 веке до нашей эры и несколько раз перестраивавшийся. Амфитеатр, рассчитанный на 5000 зрителей, хорошо сохранился, но от здания сцены уцелел лишь фундамент. В востоку от театра выходил на поверхность источник Кассотида, а еще дальше на восток едва различимы развалины Книдской лесхи (около 468–465 года до нашей эры), т.е. помещения, где посетители могли развлечься и отдохнуть. Эта лесха была особенно знаменита благодаря фрескам Полигнота, афинского художника середины 5 век до нашей эры. Росписи, изображавшие сцены Троянской войны, подробно описаны Павсанием, однако в развалинах обнаружены лишь незначительные фрагменты раскрашенной штукатурки.

дельфы, стадион

Стадион

К северо-западу от театра, еще выше по склону находится древний стадион. Хорошо сохранившиеся ряды каменных скамей и разметка беговой дорожки дают четкое представление о том, как выглядело место атлетических состязаний на Пифийских играх. Фундаменты стадиона восходят к 5 век до нашей эры, а относящаяся к тому же времени надпись запрещает под угрозой штрафа в пять драхм приносить на стадион молодое вино. Стадион имел 7000 сидячих мест, гораздо большее количество зрителей могло стоять на возвышавшемся над стадионом склоне.

дельфы, гимнасий

Руины гимнасия

К востоку от святилища — Кастальский ключ, обильный бьющий из скалы источник. Ниже святилища, южнее современной дороги видны руины гимнасия с длинной колоннадой, круглым бассейном и помещениями для атлетических занятий. Еще дальше к юго-востоку (место это называется Мармария) в особой ограде находилось святилище Афины Пронайи. Здесь стояли два посвященных Афине храма, один 6 век до нашей эры, другой – 4 век до нашей эры.

дельфы, толос

Толос — Дельфы

Между ними – развалины толоса, круглого строения из мрамора (около 400 год до нашей эры), одного из прекраснейших сооружений Дельф. Двадцать дорических колонн поддерживали архитрав, на котором покоился скульптурный фриз, изображавший битву амазонок с кентаврами. Внутри целлы, также по кругу, стояли открывавшиеся в просветы десять коринфских колонн с изумительными по красоте капителями.

дельфы, храм Афины Пронайи

святилище Афины Пронайи

Три внешних дорических колонны вместе с частью архитрава были реконструированы французскими археологами в 1938 году. Между этим круглым зданием и архаическим храмом Афины к востоку располагались две сокровищницы, одна из которых, принадлежавшая массилийцам, возведена между 535 и 530 года до нашей эры.

Сокровища, извлеченные в ходе археологических раскопок, выставлены в местном музее, расположенном между святилищем Аполлона и современным поселением. На склонах высящейся над Дельфами горы Парнас (1420 метров) находится знаменитый Корикийский грот, посвященный Пану и Музам.

Современный поселок Дельфы находится в 1 км от археологического памятника. К услугам отдыхающих здесь есть рестораны, бары, кафе, магазины, гостиницы разных категорий, а также музеи и Школа Искусств. В Дельфах создан Европейский Центр Культуры, где часто проводятся семинары, выставки художников и скульпторов.

В 12 км от Дельф на горе Парнас на высоте 2459 м находится горнолыжный центр. Современные подъемники всего за 15 мин позволят добраться до самой высокой точки, откуда по 20 лыжным трассам (некоторые из них олимпийской категории) можно спуститься до уровня 600 метров. Зимой горнолыжный центр “Парнас” является любимым местом отдыха туристов и жителей столицы.