Страны и города Европы

финляндия

В этом разделе: города и туристические районы Финляндии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Версальский дворец

Достопримечательности Франции —
Версаль — дворец Короля-солнце

Версальский дворец

Каких-нибудь полчаса езды из Парижа и вот вы попадаете в город Версаль, ныне респектабельный парижский пригород, получивший всемирную известность благодаря бывшей королевской резиденции — Версальскому дворцу. Версальский дворцово-парковый ансамбль отличается уникальной гармонией архитектурных форм и окружающим парковым ландшафтом. В 1979 году он включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Город Версаль постепенно разросся из небольшого поселка вокруг небольшого охотничьего замка всего из пяти комнат, построенного архитектором Ф. Леруа по приказу Людовика XIII в 1623 году, однако богато украшенного внутри. Превратить этот маленький замок в великолепный огромный дворец решил его наследник Людовик XIV, известный как Король-солнце. С детства он не любил Париж и Лувр: он хорошо помнил, как будучи еще малолетним принцем он с родителями и приближенными бежали из охваченного восстанием города.

Строительство дворца, начатое в 1661 году при Людовике XIV, продолжалось и во время правления его сына — Людовика XV. В 17-18 веках сложился величественный дворцово-парковый ансамбль Версаль. Строительство проходило в несколько периодов: 1661-1668 — архитектор Л. Лево; 1670-1674 — архитектор Ф. д’Орбе; 1678-1689, архитектор Ж. Ардуэн-Мансар.

Три дороги — в Париж и к королевским дворцам Сен-Клу и Со, шедшие веером от дворца, легли в основу планировки города Версаль, где селилась знать. Точка соединения этих дорог в курдонёре — парадном дворе — отмечена конной статуей Людовика XIV. Среднюю дорогу по другую сторону дворца продолжает эффектная главная аллея с бассейнами Латоны и Аполлона и с Большим каналом — ось симметрии чёткой сети прямых аллей громадного регулярного парка (1660-е годы — архитектор А. Ленотр) с нарядными павильонами, фонтанами, скульптурой.

К северу от Большого канала — дворцы Большой Трианон (1687 — архитектор Ардуэн-Мансар) и Малый Трианон (1762-64, архитектор Ж. А. Габриель), к которому прилегает живописный пейзажный парк (1774 — архитектор А. Ришар) с «деревней» Марии Антуанетты.

Версаль являлся главной резиденцией французских королей вплоть до 1789 года, когда Людовик XVI был свергнут с престола и казнён. Именно здесь, на площади перед дворцом в октябре 1789 года собралась толпа горожан, возмущённых высокими ценами на хлеб. В ответ на протест они услышали знаменитую фразу, авторство которой приписывают Марии-Антуанетте, жене Людовика XVI:»Если хлеба у них нет, пусть кушают пирожные!»

В 1801 году Версаль получил статус музея и частично открыт для публики, а с 1830 года музеем стал весь архитектурно-парковый комплекс Версаля.

Одна из наиболее поражающих воображение частей дворца — Зеркальная галерея. В одной стороне — Салон войны, в противоположной — Салон мира. Вдоль галереи расположены 17 окон, напротив каждого — зеркало. Благодаря реставрации, которая затянулась на три года, Зеркальная галерея снова обрела свое былое великолепие. С помощью вакуумных технологий мастера освежили росписи на стенах, позолотили люстры и обновили мраморные стены. Стоимость работ составила 12 млн. евро.

За галереей протянулись апартаменты королевы. Сразу привлекает внимание огромная кровать, размером почти со спальную комнату. Все поверхности в опочивальне покрыты золотом, подчёркивая высокий статус первой дамы Франции. Апартаменты короля и королевы разделяет Галерея сражений.

На её стенах висят 30 картин, прославляющих знаменательные победы Франции, а вдоль стен установлены статуи 82 полководцев. Апартаменты короля занимают несколько залов, среди них примечателен салон «Бычий глаз» с окном овальной формы, которое выходит во двор.

В глубине дворцового парка, раскинувшегося на 800 гектаров, расположился одноэтажный дворец Большой Трианон, облицованный бело-синими изразцами. Он предназначался для отдыха и тайных свиданий. Если пройти в противоположную сторону, то можно попасть в Малый Трианон — особняк Марии-Антуанетты. Здесь же на берегах пруда находится «Мельничья деревушка» — несколько домиков, стилизованных под крестьянские. В этом подобии настоящей фермы бродили чистенькие курочки и надушенные коровы, а переодетые фрейлины изображали крестьянских девушек. Тут же устраивались детские игры.

попадая в Версаль туристы оказываются лицом к лицу с памятником Людовику XIV. К нему сходятся три основных проспекта: с севера — авеню Сен-Клу, с юга — авеню де Со, посередине — Парижская авеню. Дворец имеет несколько входов: в северном и в южном крыле Версаля. Отдельно — для групповых экскурсий, для одиночных посетителей, а также для тех, у кого есть «музейная карта». Билеты продают внутри дворца — в кассах и автоматах, а посетителям выдаются аудио-гиды.

Ансамбль Версаля, в котором пространственный размах барокко сочетается с характерной для классицизма рациональностью, оказал определяющее влияние на развитие градостроительства и паркового искусства многих европейских стран.

Достопримечательности Финляндии, Сто чудес света