Страны и города Европы

Информация о стране

франция

Города Франции

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Реймский собор

 Достопримечательности Франции —
Реймский собор

Реймсский собор, Нотр-Дам де Реймс

В самом сердце региона Шампань, всего в 150-и километрах от Парижа стоит город Реймс, главной достопримечательностью которого является Нотр-Дам де Реймс — знаменитый на весь мир Реймсский собор — величайший образец готической архитектуры. В первую очередь собор известен тем, что здесь короновались почти почти все французские монархи. Здесь короновался и Карл VII и на коронации присутствовала Жанна д’Арк, Орлеанская дева, приведшая его к власти, а Францию — к независимости.
Реймсский собор не единожды перестраивался и его длинная история начинается в V веке, когда на этом месте был впервые заложен собор в честь Пресвятой Богородицы. Именно в этом первом храме в 498 году крестился принявший христианство Хлодвиг  — первый король франков из династии Меровингов.

Но статус официального собора коронации монархов Нотр-Дам-де-Реймс получил значительно позже. Предание повествует, что во время коронации французского короля Генриха I в 1027 году с небес слетел голубь с миром для помазания в сосуде, который он держал в клюве.  Случившееся чудо и положило начало традиции коронования в Реймсе.

В IX веке здание собора сильно обветшало и было принято решение о строительстве на его месте нового.  Собор строился с 817 по 852 год. Затем опять его переделывали и перестраивали. А во время сильнейшего пожара 1210 года, когда сгорела большая часть города, сгорел и Реймсский собор. Через год начали его строительство снова. Однако уже к середине 13 века строительство из-за нехватки средств вновь замерло.

Продольная часть собора с тремя нефами и западный фасад — самый красивый из всех — были окончены к 1311 году, а северную башню возвели только к 1427 году. В результате этого, третьего по счёту этапа строительства, Реймсский собор приобрел тот великолепный величественный вид, которым сегодня любуются тысячи туристов.

Имеет Реймсский собор некоторое отношение и к киевской Руси. Здесь 19 мая 1051 года Генрих I венчался с дочерью киевского князя Ярослава Мудрого Анной Ярославной.

Наряду с соборами Амьена и Шартра Нотр-Дам-де-Реймс с полным основанием считают одним из лучших шедевров французской готики в период её расцвета. Собор в Реймсе больше — его длина 138 метров — и внушительнее Шартрского. Его перекрывают своды достигающие в вершине 38 метров. Вместо шести запланированных, его венчают две башни на западном фасаде. Их высота 80 метров.

Главный фасад здания почти сплошь покрыт скульптурным фризом. Большинство скульптур выполнено в 1241-1290 годах. Среди двух тысяч фигур украшающих собор можно увидеть и епископов, и святых, и монархов, и ремесленников. Первый ярус фасада занимают большие порталы, обрамленными арками. Центральный портал — значительно шире и выше боковых. Возле главного входа — статуя Богоматери, которой и посвящен собор. Тема боковых порталов — страшный суд и Святой Сикст.

Порталы украшены огромными фигурами святых (1225 год). На втором ярусе фасада представлена «Галерея королей» традиционная для французской готики, а также здесь расположены статуи святых.  Многие скульптуры Реймского собора не сохранились до наших дней. Большая часть скульптур полностью погибли, а другие были заменены копиями. Но от XIII века сохранились многие рельефы, среди которых — композиция «Встреча Марии с Елизаветой» ( справа от центрального входа).

Особое место в интерьере Реймсского собора отводится прекрасным витражам, изготовленным по эскизам русского живописца Марка Шагала. На центральном витраже два библейских сюжета: на левом окне — жертвоприношение Исаака, а на правом — казнь Иисуса Христа через распятие. Другие витражи представляют исторические эпизоды на тему жизни французских королей, в том числе одно из самых главных событий, произошедших в Реймсском соборе — крещение Холдвига I.