Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор святого Петра в Ватикане

 Достопримечательности Италии —
Собор святого Петра в Ватикане

Собор святого Петра, Ватикан

Собор Святого Петра — самый большой католический храм мира — возвышается на площади Сан-Пьетро в Ватикане, самом маленьком государстве мира, расположенном к северу от центра Рима. Купол Собора — 136 метров в диаметре — словно парит над Ватиканом. В соборе Святого Петра мог бы разместиться любой самый крупный храм Европы — это можно проследить по отметкам на полу, отмечающие их размеры.

В 1064 году на месте современного собора Святого Петра находился цирк, в котором проходили гладиаторские битвы, бои со львами, другими дикими животными и прочие развлечения римлян. Правил тогда Нерон, пятый император Рима (54-68 годы) из династии Юлиев — Клавдиев. Это был развратный и жестокий человек. Являясь приемным сыном императора Клавдия, он отравил его сына Британика, справедливо считая того опасным соперником на своем восхождении к власти.

В первые годы Нерон прислушивался к мнению сената, но затем перешел к политике репрессий и конфискаций, чем настроил про себя весь Рим. Не щадил он и близких. В 59 году он приказал умертвить свою мать, а в 62 — жену Октавию. В 64 году в сильнейшем пожаре погибло три четверти Рима и против Нерона зародились сильные подозрения… Чтобы отвести их от себя император обвинил  христиан.

Разгоряченный и введенный в заблуждение народ помогал преторианцам разыскивать и ловить христиан. Те не сопротивлялись и их покорность вводила преследователей еще в большую ярость. Случалось, что чернь отбивала христиан из рук преторианцев и разрывала их собственными руками, тянула женщин за волосы по улицам в тюрьмы, а детям разбивали головы о камни. «Христиан ко львам!» — слышалось отовсюду.

Перед тюрьмами, при свете зажженных костров, вокруг бочек с вином, проходили вакханалии с пиршествами и танцами. По вечерам все с наслаждением слушали громоподобное рыкание зверей. Все тюрьмы и подземелья уже были переполнены тысячами жертв, но чернь и преторианцы каждый день прибавляли новых. Казалось, что город охватило безумие.

В назначенный день толпы людей собрались в нетерпеливом ожидании. Но вот на арену вывели голодных зверей и десятки первых жертв. Свирепые львиные рыки, кровь и крики возбужденной черни… Кровавая потеха началась. Нерон изо дня в день присутствовал на «потешном зрелище». Однако, вскоре оно ему прискучило, а христиан в тюрьмах оставалось еще так много…

У Нерона были прекрасные  сады, протянувшиеся от Ватиканского холма до Тибра. В них был богато отделанный позолотой и мрамором цирк. В цирке стоял обелиск, привезенный из Илиополя (сегодня он стоит на площади святого Петра). Нерон решил открыть эти сады для публики, чтобы представить пред ней одно из тех ночных зрелищ, которыми некогда славилось царствование безумного Калигулы.

И все было исполнено. По ночным дорожкам бродили толпы римлян, а тьму разгоняли тысячи и тысячи факелов из горящих христиан. Их развесили на столбах вдоль аллей и с наступлением темноты заранее пропитанная маслом одежда вспыхнула от поднесенных слугами факелом. У подножия столбов, по пояс жертв, была навалена солома, хворост. Погиб здесь и апостол Петр. По его просьбе его привязали головой вниз ( он счел себя недостойным в точности повторить смерть Христа).

Обелиск, который был свидетелем всех ужасов этой ночи все еще высится на том же самом месте. Только здесь уже — площадь Святого Петра и надпись на на обелиске гласит: «Христос царствует; Бегите, противники Его». А там, где среди садов и рощ умирали христиане сегодня возвышается Собор Святого Петра…

В 324 году римский император Константин I Великий построил христианский храм над местом захоронения апостола. А 18 апреля 1506 года на её месте папа римский Юлий II заложил первый камень в фундамент нового собора. В 1626 году папа Урбан VIII освятил новый храм — Собор Святого Петра.

Строительством собора руководили величайшие мастера эпохи Возрождения. В 1506 году был утвержден проект архитектора Донато Браманте, согласно которому собор должен быть построен в виде квадрата с вписанным в него греческим (равносторонним) крестом. После смерти Браманте строительство возглавил великий Рафаэль Санти. Он перепроектировал церковь в форме латинского удлиненного креста. В 1546 году  возглавил строительные работы 70-летний Микеланджело. Он предпочел вернуться к идее Браманте, сделав несущие конструкции более массивными, и возвёл барабан центрального купола. После смерти Микеланджело архитекторы Джакомо делла Порта и Джакомо да Виньола закончили строительство главного купола, придав ему более вытянутые очертания, и воздвигли два малых купола. В 1605 году зодчий Карло Мадерно удлинил продольную ось собора, вернувшись таким образом к форме латинского креста, и воздвиг фасад в классическом стиле. Огромная площадь святого Петра была построена через пятьдесят лет знаменитым Джованни Лоренцо Бернини.

Долгое время (до 1990) Собор Святого Петра оставался самым большим католическим храмом в мире. Площадь собора — 22 067 кв. м, высота 189 метра, а длина около 211 метров. Храм вмещает в себя около 60 тысяч человек.

Перед входом в собор возвышаются огромные статуи святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Христом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны — Святая, и открывается она лишь в Святой, или юбилейный год, отмечаемый каждые 25 лет 25 декабря.

Очень большие и величественные бронзовые двери центрального входа принадлежат работе флорентийского мастера Филарета (XV в.). В их верхней части изображены большие фигуры сидящих на троне Христа и Богоматери. В центре — апостолы Петр и Павел. В двух нижних клеймах изображены сцены судилища у Нерона и последующей казни апостолов: усекновение главы святого Павла и распятие святого Петра.

Огромный купол собора Святого Петра построен по проекту Микеланджело. Его диаметр составляет 42 м. По фризу купола и затем по фризу собора идет  по-гречески и по-латыни мозаичная надпись со словами Христа: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; и дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». К основанию купола ведет пологая лестница и лифт.

Интерьеры собора поражают грандиозными размерами, богатством убранства и огромным количеством бесценных творений великих мастеров. Здесь и мраморная «Пьета» Микеланджело, держащая на руках безжизненного Христа; и памятник святому Викентию де Полю; и монумент папе Александру VII — одна из последних работ Бернини.

В центре собора, над гробом Святого Петра, возвышается величественный алтарь с 44 никогда не угасающими лампадами. Его называют Папским, так как мессу в нем служить может служить только папа римский. Над алтарём — бронзовый киворий работы Бернини, опирающийся на четыре витые колонны. Вершину алтаря венчает бронзовый шар с крестом, а под киворием подвешен позолоченный голубь — символ Святого Духа. И хотя на фоне огромных интерьеров храма киворий ( что-то типа навеса или балдахина) и не поражает своими размерами, тем не менее его высота с современный 4-этажный дом.

Рядом с Папским алтарем расположены Ватиканские гроты — место, где был похоронен апостол Петр. Кроме того, в гротах множество часовен и склепов с могилами римских пап. По всему Собору Святого Петра простирается целая вереница капелл с бесценными реликвиями христианства, гробницы королей и императоров, а также многочисленные произведения искусства, созданные великими мастерами как Бернини, Микеланджело и Джотто.