Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Дом-музей Эль Греко в Толедо

Дом-музей Эль Греко в Толедо, испания

Знаменитый Дом-музей Эль Греко расположен в сердце города Толедо, в старом еврейском квартале. Здесь сохранилось все так, как было при жизни художника. В шкафу — модели из глины и пластилина, у окна мольберт с засохшими красками. Аскетическая скромность спальни, уют жилых комнат. В кухне камин, в котором тлели угли суровой толедской зимой… 

Невольно ощущаешь духовное величие художника, чье творчество оказало огромное воздействие на искусство нашего времени. «Объясняется это не только близостью Эль Греко к живописи нашего века, но и его неистовством, изумительным выражением человеческих страданий, взлета и бессилия» — слова эти принадлежат Эренбургу, которому довелось провести военной порой в храме целую ночь перед величайшим творением Эль Греко, которое называется «Похороны графа Оргаса». Полотно это занимает всю стену.

Дом-музей Эль Греко в Толедо, испания

В музее Эль Греко представлены художественные полотна различных школ живописи (Толедо, Мадрид, Севилья  XVII века). Среди живописцев, чьи работы представлены в Доме – музее Эль Греко, следует назвать Л. Тристана (ученик Эль Греко), Зурбаран Кареньо, Мурилло, Валдес Леал и другие. Среди прочих экспонатов выставлены предметы мебели  XVI – XX вв., коллекция керамики Талавэра.

Музей открылся в 1900 году. Инициатором реконструкции здания постройки XVI в. и создания в нём музея выступил маркиз де Валье Инклэн.

Дом-музей Эль Греко в Толедо, испания

Дух старого Толедо в музее тщательно сохранен – здесь остались мебель, керамика и личные вещи художника. На первом этаже – капелла, алтарный образ которой – «Сан-Бернардин» – является одним из лучших творений Эль Греко. В маленьком садике, среди зелени, затерялось женское изваяние, которое относят к III-IV столетиям.