Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор Святой Ядвиги

Достопримечательности Берлина —
Собор Святой Ядвиги

Собор Святой Ядвиги Берлин

Собор Святой Ядвиги (Санкт Хедвиг) — это главный католический храм Берлина, центр католического епископата Берлина и резиденция архиепископа. дание собора было возведено на площади Бебельплац во время правления Фридриха II в. XVIII веке. Строительство длилось с 1747 по 1773 годы. В соборе захоронены останки Бернхарда Лихтенберга, канонизированного за его публичные молитвы о спасении евреев после погромов Хрустальной ночи, после которых был отправлен в концлагерь и по пути умер. Во время Второй мировой войны собор Святой Ядвиги сильно пострадал и был восстановлен к 1963 году.

Собор Святой Ядвиги Берлин, фото 2

Из истории Собора Святой Ядвиги

Силезия — историческая область в центральной Европе: сегодня в результате второй мировой войны  наибольшая часть входит в состав Польши, малые части —  в состав Чехии и Германии. Но в 18 веке почти вся Селезия (за исключением юго-восточных княжеств Тешин и Опава, которыми владели австрийские Габсбурги) стала составной Германии в результате Войны за Австрийское наследство (1740—1748). Многие силезцы доброжелательно встретили  аннексию Силезии в 1740 г. прусским королём Фридрихом II. А Семилетняя война (1756—1763) только укрепила прусский контроль над этой территорией и провинция Силезия в составе Пруссии являлась одной из самых лояльных по отношению к королю. Много силезцев переехали в Берлин и Фридрих желая избежать религиозных распрей и усилить лояльность Селезии дал согласие на строительство католического Собора, освященного в честь селезской святой — Ядвиги Селезской, покровительницы сирот.

Св. Ядвига — в  миру носила имя Ядвига Диссен-Меранская, дочь Бертольда IV Меранского, сестра венгерской королевы. Родилась около 1174 г. в Германии. В 13 лет вышла замуж за польского князя Генриха 1, с которым имела семь детей. Пережила  смерть мужа и детей, последние годы своей жизни провела в основанном  ею монастыре цистерок в Требнице. Умерла 15 октября 1243 г. После смерти была канонизирована.