Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо — это селение на территории современной Бельгии, где произошла знаменитая битва Наполеона против коалиции европейских монархов, вошедшая в историю как «Битва при Ватерлоо». Чтобы попасть в Ватерлоо, от Брюсселя мы отправляемся на юг, в сторону Шарлеруа. Настолько густа дорожная сеть, что и здесь можно выбирать из
нескольких, почти равных по протяженности путей. Дорога на Шарлеруа проходит по землям, на которых когда-то разыгрывались события, определявшие судьбу куда больших, нежели Бельгия, государств.

Ватерлоо… Кому не известно название этого валлонского поселка, ныне небольшого города, выстроившего свои дома вдоль дороги из столицы на юг. Проезжая мимо лавок зеленщиков, заправочных станций и мебельных магазинчиков, мимо таверн и демонстрационных залов автомобильных фирм, которые вытянулись чередой на обочине, трудно себе представить, что меньше двух веков назад здесь разыгралось величайшее из сражений того времени — битва при Ватерлоо. И только вырвавшись из города на зеленые просторы засеянных рожью холмистых полей, оказавшись возле высоченного кургана, насыпанного в 1826 году в память о тысячах погибших там воинов, начинаешь осознавать величие и значимость «дел давно минувших дней».

На вершину 45-метрового кургана, увенчанного многотонной скульптурой льва, грозно вглядывающегося с высокого каменного постамента на юг, в сторону Франции, ведет бетонная лестница с железными перилами. Поднявшись по ней, можно окинуть взором окрестные поля, увидеть еще кое-где сохранившиеся фермы и дома, сложенные из камня, служившие штабами, опорными пунктами и лазаретами сошедшихся там армий. В одних из них сейчас оборудованы музеи, в других — таверны со звучными, овеянными прошлым названиями. В третьих и сейчас живут крестьяне, хранится зерно или сено, содержатся коровы или овцы. Там и тут разбросаны монументы, отмечающие места наиболее кровопролитных схваток, определивших исход сражения, массовых захоронений, ставки военачальников.

В круглом здании панорамы исторического сражения собраны некоторые реликвии тех времен, представлены описания и миниатюрные образцы вооружения и обмундирования солдат. Похожие экспонаты хранятся и в нескольких небольших музеях, окруживших курган. И конечно же почти все они повторены в сувенирах, продающихся на каждом углу. При этом самыми распространенными, яркими, бросающимися в глаза сувенирами будут не напоминания о победителях сражения при Ватерлоо, а изображения, фигурки, бюсты Наполеона. Именно он, несмотря на понесенное здесь поражение, стал сейчас кумиром Ватерлоо, его самым популярным обитателем. Задвинутые куда-то в угол бюсты герцога Веллингтона и других командующих армиями союзников, как кажется, с грустью и завистью взирают на блестящие ряды бойко раскупаемых разнокалиберных наполеонов. Что ни говори, а баловень фортуны, пусть даже потерпевший поражение, навсегда остается согретым ee ласковым взором.

На поле битвы при Ватерлоо проводится трехдневный военно-исторический фестиваль «Планшнуа», в котором принимают участие до нескольких тысяч реконструкторов из военно-исторических клубов Европы, Америки и Австралии, а также значительное количество зрителей. В ходе фестиваля проводится масштабная реконструкция различных эпизодов битвы при Ватерлоо, например, штурм Угомона.

Как добраться:
Ватерлоо находится в 15 километрах к югу от Брюсселя. Можно добраться на автобусе линии „W“ из Брюсселя от Проспекта Фосни (Avenue Fosny), расположенного напротив Южного Вокзала (Gare du Midi) у отеля IBIS.

Два автобуса в час следует по маршруту Bruxelles (Gare du Midi) – Waterloo Centre – Braine-l’Alleud и прибывает через 50 минут в центр Ватерлоо — к музею Веллингтона и туристическому информационному центру. Используя этот же билет, Вы сможете проехать дальше до поля сражения и после этого вернуться в Брюссель.

Автобус 365, который отправляется каждые 2 часа от того же отеля IBIS в Брюсселе, останавливается тоже в центре Ватерлоо и на поле сражения, и только на нём Вы доберётесь до последней штаб-квартиры Наполеона (еще 10 минут). Стоимость билета в оба конца 6.50 €.

До Ватерлоо можно также добраться за 22 минуты на поезде 124-ой линии (только межрегиональные поезда InterRegional -IR!!!), который ходит каждый час со станции «Brussels Midi» до остановки «Waterloo», оттуда до ценра Ватерлоо 20 минут пешком. Билет в один конец стоит € 3.30.

Для путешествующих на машине: Ватерлоо находится в 15 км к югу от Брюсселя, а поле сражения расположено вдоль шоссе Шарлеруа (N5, Chauss?e de Charleroi). По трассе №5 или по восточной части кольцевой брюссельской дороге (N27, Ring de Bruxelles) Вы попадёте в Ватерлоо.