Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Вайдахуняд

Достопримечательности Будапешта —
Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд, Будапешт

Замок Вайдахуняд находится в столице Венгрии — Будапеште, в парке Варошлигет. Созданию этого архитектурного комплекса, имеется ввиду замок Вайдахуняд — предшествует интересная история. По случаю празднования 1000-летия Венгрии (1896 г) в Городском парке у площади Героев была открытка выставка, показывающая достижения, которые достигла страна.

Замок Вайдахуняд, Будапешт фото 2

Самым ярким экспонатом оказался Исторический павильон, в котором из фанеры и папье-маше был сконструирован великолепный архитектурный комплекс. Его самой интересной частью оказалась копия крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в XII веке. И как-то так получилось, что весь архитектурный ансамбль стал называться — замок Вайдахуняд.

Замок Вайдахуняд, Будапешт фото 3

После окончания празднования павильоны разобрали, но замок Вайдахуняд настолько всем понравился, что уступая просьбам горожан было принято решение построить этот замок в камне. И вот, 9 июня 1907 года состоялось долгожданное событие: Франц Иосиф I самолично открыл замок, воспроизведенный «во плоти» архитектором Игнацием Алпари. И сегодня Замок Вайдахуняд — одно из самых романтических мест Будапешта.

Замок Вайдахуняд, Будапешт фото 4

Архитектурный ансамбль, состоящий из 21 части, демонстрирующие различные архитектурные стили, расположен в парке Варошлигет и стоит на берегу искусственного пруда.

памяник Анонима, замок Вайдахуняд, Будапешт

Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum (в переводе — Деяния венгров). Хроники посвящены ранней истории венгров. Автор данного труда — неизвестен, а тексте называет себя нотарием короля Белы. Он вошел в историю и литературу под именем Аноним.