Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Королевская школа звонарей в Мехелене

Мехелен, Королевская школа звонарей

Еще одной достопримечательностью города Мехелен, если так можно назвать школу, является Королевская школа звонарей. Искусство звонарей в Мехелене расцвело не случайно. Этот старинный город занимает заметное место в истории: непродолжительное время в нем находилась столица Нидерландов. Школа звонарей, богатая историческими традициями, считается единственным в мире заведением такого рода.

Королевская школа звонарей в Мехелене носит имя Жефа Денейна — своего основателя и первого директора. Создана она в 1922 году. Однако за века до этого Мехелен славился своими звонарями и звонницами, «оркестрами» колоколов. По-французски название нашего города звучит как Малин, и многие считают, что именно отсюда пошло выражение «малиновый звон». Около четырехсот звонарей с тех пор получили образование в городе Мехелен. Здесь учатся искусству игры на карильоне музыканты из многих стран мира. В 1992 году впервые сюда приехали учиться студенты из России.

Условия приема в Королевскую школу звонарей в Мехелене, учебы в ней и выпускных экзаменов весьма строги. Претендентам на студенческое место надо уже иметь музыкальное образование, знать теорию, уметь играть на каком-нибудь из инструментов, предпочтительнее на пианино или на органе. Зачастую им приходится также пройти вступительные экзамены.

Обучение — в зависимости от интенсивности учебного процесса,- определяемое, как правило, индивидуально для каждого принятого в школу, может длиться несколько лет. Для получения диплома об окончании школы студент должен написать сочинение на музыкальную тему, сдать письменный экзамен по теории игры на колоколах, пройти перед авторитетным жюри практические испытания, включающие и игру на колоколах звонницы собора Святого Румулдуса.

Королевская школа звонарей в городе Мехелен размещена в старинном доме Хет Шипке, имеющем, как многие наиболее древние строения города, свое собственное имя и историю, располагает уникальным собранием литературы об искусстве звонарей, об истории и теории игры, о выдающихся карийонах из разных стран. Ее профессорами выпущено немало исследований, посвященных «малиновому звону». Здесь же есть пластинки с записями голосов звонниц Московского Кремля, Ростова Великого, других наших колоколен.