Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Колокола Мехелена

Достопримечательности Бельгии —
Колокола Мехелена

Колокола Мехелена

Колокола — главная достопримечательность бельгийского города Мехелен. Считают, что искусство игры на колоколах расцвело в 15-16 веках. Свое начало, вполне возможно, оно ведет от боя колоколов, которым в городах извещали о времени. Часто крестьяне, работавшие в поле, или ремесленники, трудившиеся в шумных мастерских, не слышали первого удара колокола и могли ошибиться, определяя, который час. Чтобы избежать этого, каждый час отбивали по-своему, определенной мелодией. Так зародились первые перезвоны. Впоследствии колокольный звон стал сопровождать различные события в жизни городов и всей страны, радостные или грустные. В будни и праздники, в дни мира и войны звучали колокола…

В городе Мехелен 4 карийона (это набор точно настроенных колоколов различной величины, исполняющих при помощи особой клавиатуры определенную мелодию), в которых 197 колоколов.  Один из них, передвижной, установлен на площадке с колесами, его выкатывают на площадь во время праздников. Три других размещены на звонницах здешних соборов.

По традиции в большом карийоне насчитывается сорок девять колоколов. Каждый со своим голосом. Их «настройку» старинные мастера производили по звуку скрипки. Самый старый из здешних колоколов — Хемони (и у колоколов есть свои имена). Он был отлит еще в 1480 году и входит в состав передвижного карийона.

Два карийона находятся в соборе Святого Румболда (нидерл. Sint-Romboutskathedraal), несомненно, самой выдающейся архитектурной достопримечательностью Мехелена. Начало его строительства  датируется XIII  векjv.  Это огромное храмовое сооружение выполненное в готическом стиле,  должно было символизировать богатство и процветание города, став самым высоким храмом не только Европы, но и всего христианского мира (проектная высота здания  — 160 метров). Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Войны XVI века и последовавший за ними упадок в экономике города остановили строительство собора Святого Румболда на отметке 97 метров.

Как уже упоминалось, в соборе Святого Румболда два карильона, общей численностью 98 колоколов. Их общий вес составляет около 80 тонн. Самый большой из них — колокол Сальвадор, имеет вес почти 9 тонн (!).

На собор можно подняться по лестнице с 514-ю ступенями, проходящей через этажи с карильонами и заканчивающейся традиционной смотровой площадкой. С вершины собора можно увидеть весь Мехелен, а при хорошей погоде и Антверпен с Брюсселем. Собор украшен лепниной различных школ и течений, от классицизма до барокко. В соборе имеются несколько картин выдающихся мастеров, среди которых «Распятие Христа»»знаменитого художника ван Дейка. Собор Святого Румболда (нидерл. Sint-Romboutskathedraal)  внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.