Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Королевский театр Ла Монне

театр Ла Монне, Брюссель

Одной из главных достопримечательностей Брюсселя смело можно назвать Королевский театр Ла Монне. Первое здание Оперы в Брюсселе было построено приблизительно в 1700 году венецианскими архитекторами Паоло и Пьетро Бецци, они были приглашены итальянским музыкантом и финансистом Джио Паоло Бомбарда. Театр был возведен на месте старого монетного двора, разрушенного войсками Людовика XV (французского короля). Отсюда родилось и название театра — la Monnaie, что переводится с французского как «монета».

Театр Ла Монне в XVIII веке считался одним из красивейших театров Европы. Особенного расцвета театр добился в годы правления Шарля Александра Лотарингского, покровительствовавшего изящным искусствам.

В годы революции и во время наполеоновского правления здание театра стало приходить в упадок. Постройка обветшала и поэтому Наполеон приказал возвести новое здание.Его строительство началось в 1818. Это было монументальное здание в неоклассическом стиле, которое было решено разместить прямо посередине площади, было спроектировано архитектором Луи Дамемом (Louis Damesme). Новый театр открыли на следующий год показом оперы А. Гретри (Andre Ernest Modeste Gretry) «Караван из Каира». Однако простоял он недолго. Сильнейший пожар полностью уничтожил зрительный зал, пострадали и другие части  здания.

После него появилось именно то строение, которое мы видим сегодня. Нынешняя здание было возведено в 1855 году архитектором Жозефом Пулартом, после того, как пожар уничтожил в Опере зрительный зал. Нынешний зал вмещает 1150 мест, фойе театра рассчитано также на 250 сидячих мест.

Очередная реконструкция была проведена почти через полтора столетия – в 1985 году. Льежский архитектор Шарль Ванденхове модернизировал зрительный зал и восстановил цвета, которые были изначально использованы в его внутреннем декоре.

Для здания театра характерно сочетание различных эпох и стилей: каждый из мастеров, работавших над зданием театра привнес свой стиль и свое понимание прекрасного. Так, фасад выполнен в неоклассическом стиле, фронтон до сих пор украшает спасённый от огня барельеф работы Эжена Симони на тему гармонии человеческих страстей (1853). При Поларте в декоре здания появились скульптуры, которые выполнили его брат Виктор Поларт и Эжид Мело. Шарль Ванденхове перепланировал вестибюль и оформил его в сотрудничестве с американскими художниками Солом ЛеВиттом и Сэмом Френсисом в современном чёрно-белом геометрическом стиле. В то же время, декор парадных лестниц состоит из монументальных панно работы символиста Эмиля Фабри, которые относятся к первой трети 20 века. В интерьере зрительного зала элементы нео-барокко соседствуют с нео-ампиром, а королевская ложа выдержана в пост-модернистском духе.

Театр  навсегда вошел в историю освободительной борьбы Бельгии от Нидерландов: именно со сцены Ла Моннэ во время оперы Даниэля Обера «Немая из Портичи» 25 августа 1830 года раздался призыв:»К оружию!» Так началась революция, окончившаяся независимостью Бельгии.

Сегодня Ла Моннэ является одним из крупнейших оперных театров Европы и признан лучшим оперным театром 2011 года. Помимо спекталей здесь регулярно проводятся различные фестивали и конкурсы. По субботам желающие могут пойти просто на экскурсию по театру. Начало — в 12 часов без предварительного заказа.

Где находится:
Театр Ла Моннэ расположен на площади Ла Моннэ, всего в пятистаз метрах к северу от площади Гран-Пляс. Ближайшая станция метро — De Brouckere.