Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Помпеи

Помпеи — город, погибший в огне Везувия

Помпеи

Помпеи — город Древнего Рима, расположенный сегодня в Италии, недалеко от Неаполя и вошедший в историю человечества своей страшной гибелью. Помпеи погибли в огне и были засыпаны трехметровым слоем пепла во время извержения Везувия. Сегодня этот город, восстающий из мрака веков. Но до сегодняшнего дня около четверти территории древнего города остается под древним пеплом и магмой, стремительной рекой стекающей со склонов вулкана.

Помпеи фото

Предупреждением и предшественницей самой страшной трагедии Древнего мира стало сильное извержение Везувия в феврале 62 года. О нем пишет и Публий Корнелий Тацит в своем последнем и самом крупном произведении «От кончины божественного Августа», называемого «Анналами». Мощные сотрясания земли не оставили в Помпеях практически ни одного целого здания, пострадало все, что могло пострадать. Однако люди не вняли предупреждению богов: они отремонтировали свои прекрасные дворцы и дома, восстановили театры и фонтаны и продолжали жить не ведая, что им уготована страшная участь.

Днем 24 августа 79 года Везувий опять проснулся. Подземный толчок сотряс город, зловещий гул все усиливался. Рушились дома, люди в панике метались, ища и не находя спасения, а со склонов вулкана все ускоряясь, сползал огненный поток.

И Помпеи вздрогнули от мощного подземного толчка. Застонавшая земля сотрясалась, кругом появлялись и разбегались трещины, на море поднялись тревожные волны. Появился и нарастал зловещий гул. Огромные трещины без труда поглощали как людей, так и все, что попадалось на их пути. Известен случай, когда в образовавшуюся трещину, провалилось стадо овец из шестисот голов.

Вершина Везувия раскололась пополам, из его жерла поднялись в небо черные столбы дыма и высокие языки огня. День превратился в ночь. С неба на город посыпались пепел и куски породы. Хлынул дождь, превращая пепел в грязевые потоки. А на второй день со склонов вулкана на город потекла лава. В море поднялось цунами… Этот ад длился около восемнадцати часов, тучи пепла долетали до Египта и Сирии. А Помпеи и его жители погибли, погребенные под трехметровым слоем пепла и вулканических пород. Расположенный по другую сторону вулкана город Геркуланум тоже погиб, смытый мощными грязевыми потоками, глубина которых доходила до пятнадцати метров.

На многие столетия места, где произрастали маслины и тянулись зеленые  виноградники, превратились в серые безжизненные равнины застывшей лавы, пепла. Постепенно местонахождение города было забыто, да и сами Помпеи превратились в легенду. Так длилось до тех пор, пока архитектор Фонтана, строя канал от реки Сарно в 1592 году, не наткнулся на часть городской стены.

Раскопки были начаты только в 1748 году. Перед пораженными взорами археологов вставали из пепла Помпеи, постепенно, здание за зданием, улица, за улицей. Было найдено множество великолепных изделий и сделано много открытий. Поразительны были предметы быта и искусства, были найдены великолепные солнечные часы, разделенные на «равномерные часы». Создать такие было трудной задачей даже в позднее средневековье. Прекрасные статуи — многие сохранились в хорошем состоянии, фрески, все это говорило о высоком уровне развития древнего города.

И вот сегодня любой турист может посмотреть великие Помпеи, осмотреть его древние храмы, великолепные жилища, украшенные лепкой и настенной  живописью.  Храмы Юпитера и Аполлона, храм Фортуны и храм Ларов, театры и амфитеатр, жилые дома и мацеллум — все это сегодня — музей под открытым небом и с 1997 г — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.