Страны и города Европы

Информация о стране

испания

Города Испании

В этом разделе: города и туристические районы Испании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пещера Альтамира

испания, Пещера Альтамира

Альтамира — одна из самых знаменитых пещер Испании времен верхнего палеолита (каменный век), известная во всем мире найденными здесь рисунками. Выполненные около 15 тысяч лет назад они до сих пор не потеряли  окраску. Пещера Альтамира находится в Испании в тридцати километрах от города Сантандер, на окраине деревни Сантильяна дель Мар ( провинция Кантабрия ). Пещера с живописью — объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года.

Пещера Альтамира была обнаружена совершенно случайно в 19 веке во время охоты. Собака, гнавшая лису, вдруг исчезла и подошедший охотник с удивлением услышал ее лай из-под земли. Оглянувшись, он обнаружил заваленную камнями расщелину, которая оказалась лазом, через который мужчина попал в пещеру.

Ка водится, разговоры о забавном происшествии с исчезновением собаки распространились среди местных жителей и в конечном итоге попали на слух археолога-любителя Марселино Саутуола, который и начал здесь раскопки в 1879 году. Самое интересное, пожалуй, во всей этой истории открытия в том, что сами рисунки обнаружила дочка Марселино: пока папа копался в земле, девочка расхаживала по пещере и рассматривала потолк и стены.

Обнаруженные рисунки в пещере Альтамира были тем более удивительны, что они являлись первыми обнаруженными цветными рисунками, сделанными неизвестным художником каменного века. Через год вышла книга  Марселино Саутуола, посвященная сделанному открытию. Однако, современники, как ученые так и простые читатели, единодушно заподозрили автора в обмане и совершении подделки.

Вспомнили о пещере Альтамира лишь в 1897 году, когда Эмиль Ривьер, французский археолог, обнаружил подобные рисунки в другой пещере и смог доказать их подлинность. К сожалению, Марселино Саутуола  так и не узнал о всеобщем признании: к этому времени его уже не было в живых.

В 1902 году рисунки из пещеры Альтамира  признали подлинными. В этом же году вышла в свет статья известного археолога Эмиля Картальяка «Раскаяние скептика», в которой он выразил глубокое сожаление о громаднейшей несправедливости, произошедшей по отношению к Саутуоле и его открытию.

Протяженность пещеры Альтамира 270 метров. Потолки и стены её залов покрывают изображения  животных, выполненные углём, охрой, марганцем, гематитом и другими природными красителями, смешанными с водой или животным жиром. Это рисунки бизонов, кабанов, оленей и других — всего 23 рисунка. Есть среди них и изображения в натуральную величину.

В шестидесятых — семидесятых годах в пещеру Альтамира было настоящее паломничество. В день здесь бывало до полутора тысяч туристов. В результате  появилась сырость и пещеры пришлось закрыть. Затем их открыли и ограничили число посетителей до 20. Уже в 21 веке пещеры опять закрывались. Рядом с пещерой — музей, где можно посмотреть копии рисунков.