Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пизанская башня

Достопримечательности Италии —
Пизанская башня

пизанская башня

Пизанская башня — колокольня (итал — кампанила), является частью ансамбля собора Санта-Мария Ассунта в итальянском городе Пиза, который получил благодаря ей всемирную известность. Вот уже более 800 лет как Пизанская башня падает. Высота Пизанской башни 58,36 метров над фундаментом, диаметр основания — 15,54, отклонение на уровне основания превышает 4 метра.

Строительство башни началось в 1173 году и продолжалось ( с перерывами) около двухсот лет. Архитектор неизвестен, но есть мнение, что первым являлся Бонанно Пизано. Считается, что он построил первые три этажа. После возведения третьего колоннадного кольца в 1178 год почва под башней осела и начала размываться, тем самым вызвав просадку слишком малого (трехметрового) фундамента, и Пизанская башня опасно накренилась. Тем не менее это не помешало продолжить строительство, которое было закончено в 1360 году.

Пизанская башня — великолепный образец романо-пизанского стиля. Цилиндрическая, сооруженная из камня и каррарского мрамора, она до сих пор восхищает своей изящностью. У башни восемь этажей. На последнем —  нарядная звонница с колоколами.

Центральный цилиндр башни построен из кирпича. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания она равна 4,9 м, на высоте галерей — 2,48). Нижний ярус колокольни украшают 15 полуколонн. Ажурность и легкость башне придают колонны, с опирающимися на них округлыми арками, с проходами под ними: шесть изящных ярусов аркад по тридцать колонн в каждом. Внутри идет винтовая лестница из 294 ступеней, по которой можно попасть на обзорную площадку.

Башня искусно декорирована орнаментом из белого и светло-серого мрамора. У входа расположены барельефы с изображением фантастических животных, наверху – люнетта со скульптурой Мадонна с младенцем Андреа Гварди (15 в.)

Когда упадет Пизанская башня? Оригинальная архитектура башни привлекает к себе пристальное внимание не только туристов, но и учёных. Вопрос наклона башни и ее укрепления начали решать еще во время ее строительства. Первая комиссия была собрана в 1298 году. Много работ проводилось и в наше время. В 1935 в фундамент ввели жидкий цемент, в 1992 на высоте первой галереи были наложены восемнадцать стальных колец, покрытых спецпластиком. В 1994-2001 годах для замедления падения башни сделали свинцовые балласты-противовесы. Однако, башня все равно продолжает падать. В 2004 году на симпозиуме по вопросам культуры во Франции учёные сделали сообщение, что Пизанская башня простоит ещё не менее 300 лет.