Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Арсенал в Венеции

Арсенал в Венеции

Арсенал Венеции — это комплекс предприятий для постройки и оснащения боевых кораблей,  основанный в Венеции в 1104 году, для оснащения боевых кораблей, требовавшихся для крестовых походов, в которых участвовала Венецианская республика. Сюда входили судовые верфи, различные склады, мастерские, кузницы и тд. 

Арсенал в Венеции, пиренейский лев

Находится Арсенал в восточной части города Венеция, в районе Кастелло. Остановка вапоретто «Arsenale». Арсенал сегодня закрыт для посещения, однако оценить комплекс зданий, принадлежащий некогда самой крупной верфи средневековой Европы, непременно стоит.

Арсенал в Венеции

Туристы могут осмотреть главные ворота Арсенала, построенные в виде триумфальной арки в 1460 году. Они стали первым сооружением в стиле венецианского Ренессанса. Арка главного входа украшают трофеи, привезенные венецианцами из Греции, а над проходом – барельефы с изображением богини Виктории, установленные здесь в честь победы над османским флотом при Лепанто (1571 год). А над воротами высится статуя святого Юстиниана, так как морское сражение состоялось в праздник, посвященный святому.

Получить представление о величине строительного комплекса, объединившего кузницы, судоверфи, мастерские, оружейные склады, на которых трудилось около 16 тысяч человек, можно получить по время водной прогулки на вапоретто, следующего маршрутами № 41 и 42 через Сан-Пьетро.

Арсенал был построен в 1104 году, после того, как Венеция поучаствовала в Первом Крестовом походе. Со временем производственные площади увеличивались за счет строительства зданий Арсенала. Арсенал производил военные и коммерческие суда не только для Венецианской республики, но и принимал заказы от других государств.

В здании бывшего зернохранилища размещается сегодня Музей истории кораблестроения, одна из самых больших коллекций такого рода. Этот музей представляет интерес не только для историков-специалистов, но и для обычных туристов. 25 000 экспонатов, хранящихся в музее, рассказывают о всех типах судов, оружия, якорей и других корабельных частей.  Среди них есть старинные гондолы с отдельной каютой  и реконструированный знаменитый Буцентавр — резная позолоченная барка, использовавшаяся для парадных выездов дожей. По приказу Наполеона с него были сняты все украшения, были также расплавлены пушки и бронзовые части венецианских судов: весь металл пошел для колонны на Вандомской площади в Париже, установленной в честь французской революции.