Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Рыбацкий Бастион

Достопримечательности Будапешта —
Рыбацкий Бастион

Рыбацкий Бастион в Будапеште

Рыбацкий Бастион является одной из главных достопримечательностей Будайской крепости,  замка венгерских королей в Будапеште. Построен он в 1895-1902 на месте средневекового рыбацкого рынка в историческом районе Будапешта — Буде. Идея постройки бастиона принадлежит архитектору Фридешу Шулеку, который занимался восстановлением Собора Св. Матяша. Вместе эти два прекрасных архитектурных произведения составили великолепный ансамбль, созданный  к празднику Тысячелетия Венгрии. Семь башен Рыбацкого бастиона являются символами семи племен, которые основали государство венгров.

В настоящее время Рыбацкий Бастион представляет собой строение с большим количеством башен, арок и колонн, которые возвышаются над фигурой первого короля Венгрии — Иштефана, которая находится в центре галереи сооружений. Вся композиция выполнена из белого камня в неороманском стиле.

Рыбацкий Бастион в Будапеште, фото 2

На площади, окруженной галерей Рыбацкого бастиона, горделиво возвышается всадник на коне. Это памятник основателю венгерского государства, главному святому покровителю Венгрии и первому королю страны Иштвану Великому. Скульптор Алайош Штробль трудился над скульптурой на протяжении десяти лет и окончил работу к 1906 году. Он постарался отобразить в ней все значимые события из жизни Иштвана Святого: на барельефах памятника автор запечатлил коронацию и важные этапы жизни великого государя. Сам же Иштван изображен с крестом в руках в память о том, что он принес в Венгрию христианство. Скульптор  изобразил даже себя, коленопреклоненным перед Святым Иштваном и показывающим макет будущего храма.

Рыбацкий Бастион, вид на Будапешт

На фото: со смотровых площадок Рыбацкого бастиона открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.