Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Парк-музей Мидделхейм

Парк-музей Мидделхейм в Антверпене, скульптура медведя

Парк-музей Мидделхейм в Антверпене. Уж коли мы заговорили о музеях, то нельзя не упомянуть о том, что в антверпенских музеях (а их более 20), в крупнейших и древнейших местных соборах собраны бесценные коллекции, и прежде всего это картины фламандских живописцев. Уместно напомнить, что кроме Рубенса в Антверпене творили Брейгель, Джордане, Ван Дейк и многие другие выдающиеся мастера. О каждом из них, да и о многих антверпенских музеях, написаны целые книги, так что повторяться нет нужды. Но вот рассказать об одном необычном музее Антверпена — парке-музее Мидделхейм, на мой взгляд, стоит.

Парк-музей Мидделхейм в Антверпене, фото 2

Парк этот расположен на одной из окраин бельгийского города Антверпен, среди поросших вязами и кленами зеленых газонов старого имения. Лучшее, как мне кажется, время для знакомства с Миддлхеймом — раннее утро, когда на аллеях парка еще колеблется туман. В эту пору музей под открытым небом предстает каким-то фантастическим краем, населенным необычными существами. Эти «существа» — скульптуры людей, животных, застывшие изваяния ритмов и настроений. Они созданы выдающимися ваятелями, многие из которых получили уже всемирную известность, а другие по праву заслужили признание и славу в Бельгии.

Парк-музей Мидделхейм в Антверпене, скульптура Диалог

На фото: скульптура «Диалог» известного  бельгийского скульптора  польского происхождения Альберта Шукальского., автора   самой знаменитой скульптуры  «Last Supper» в американском музее Goldwell Open Air Museum.

Одни из экспонатов музея глубоко реалистичны, другие выполнены в абстрактной манере. Но все они поражают исключительной экспрессией, гармонией замысла скульптора и выбранной им формы. Нельзя не восхититься и тем тонким вкусом, с которым скульптуры «вписаны» в окружающий пейзаж парка. В Миддлхейме собрано огромное число работ, но ни одна из них не мешает другой, не отвлекает внимания, не портит общего ансамбля. Все слаженно, гармонично, но в то же время как бы независимо друг от друга. Впечатление такое, будто скульптуры сами выбрали себе место в парке, встали и расселись на его просторах, как им удобнее. И живут там.

В подвижном окружении тумана, в меняющемся свете утра они и вправду кажутся живыми, одушевленными, со сдержанным любопытством и достоинством поглядывающими на первых посетителей их замечательного зеленого жилища.

История парка-музея Миддлхейм такова. Замечательное поместье площадью 15 гектаров упоминалось в местных хрониках еще в начале XIV века. Во второй половине XVIII века там построили замок в стиле Людовика XVI. Замок и парк поменяли довольно много владельцев, до того как в 1910 году были приобретены муниципалитетом Антверпена.

В 1950 году антверпенцы организовали в парке первую международную выставку скульптуры. Ее успех превзошел все ожидания и породил идею устроить в парке постоянную экспозицию скульптур.

Антверпенский муниципалитет поддержал эту идею, и в тот же год парк обрел новую жизнь как единственный в своем роде музей под открытым небом. Была организована специальная комиссия из скульпторов, художников, искусствоведов и архитекторов для обсуждения необходимых приобретений, которые бы наглядно показали историю развития современной скульптуры, начиная с работ Огюста Родена, Константена Менье, Медардо Россо и до наших дней. Очень быстро удалось приобрести произведения выдающихся французских скульпторов Майоля, Бурделя, Ренуара, Деспио, итальянских мастеров Марини и Манцу, англичанина Мура, а также работы бельгийцев Ваутерса и Минне.

Собирая коллекцию, муниципалитет и его культурная служба стараются выбрать наиболее яркие произведения, представляющие характер и направление работы каждого скульптора.

Уже к концу 80-х годов в музее было выставлено уже более 200 скульптур. Кроме работ, принадлежащих Антверпену, в парке экспонируется несколько шедевров из собрания Королевского музея изящных искусств, Королевской академии Антверпена, брюссельского муниципалитета. Раз в два года в Миддлхейме проводится международный фестиваль скульптуры, в котором участвуют мастера из многих стран мира. После каждого такого фестиваля музей приобретает и оставляет у себя лучшие из работ.