Страны и города Европы

Информация о стране

Венгрия

Города Венгрии

В этом разделе: города и туристические районы Венгрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Тиханьское аббатство

Достопримечательности Венгрии —
Тиханьское аббатство

Тиханьское аббатство, венгрия

На озере Балатон расположен полуостров Тихань, украшением которого является Тиханьское аббатство — один из главных монастырей Венгрии. Тиханьскоое Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 году и носит имя Святого Аньяша. Постройки много раз перестраивалось, реставрировались. В первозданном виде сохранилась лишь древняя крипта. В аббатстве находится усыпальница короля Андраша I, убитого своим братом в борьбе за власть. Особо примечательно надгробие короля Андраша: это сочетание креста и витого меча, что символизирует христова воина. Таких надгробий известно всего два.

Тиханьское аббатство, фото 2

В храме три великолепных резных деревянных алтаря: Святого Аньяша, Девы Марии и Сердца Христова. Все убранства в храме, как и алтари, впечатляют своей роскошью и с виду кажутся золотыми, однако, вся внутренняя отделка выполнена из дерева мастером Себастьяном Штульхофом во второй половине XVIII века. Этот художник бескорыстно трудился над внутренним убранством храма на протяжении 25 лет.
В Тиханьском аббатстве был найден важнейший для истории Венгрии документ — учредительная грамота Тиханьского аббатства, в которой, помимо латыни, встречаются слова на венгерском языке. Это первое письменное свидетельство существования венгерской письменности.

Еще фотографии Тиханьское аббатство:

На фото: Орган над входом в зал Тиханьского аббатства.

Тиханьское аббатство, фото 3

На фото: Фрагменты внутреннего интерьера Тиханьского аббатства.

Тиханьское аббатство, фото 4
На фото: Фрагмент художественной композиции в крипте аббатства.