Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Ратуша в Антверпене

Достопримечательности Бельгии —
Ратуша в Антверпене

Ратуша в Антверпене

Ратуша  Антверпена — традиционное сооружение для всех европейских городов средневековья — была построена во второй половине XVI века (1561-1566) в стиле ренессанса с элементами фламандской готики. Через 10 лет случился сильнейший пожар, в результате которого здание ратуши было разрушено. Его восстановили только в 19-м веке. В самой Ратуше находятся красивые залы со старинными фресками, среди них можно выделить Зал Бракосочетаний.

Длина фасада Ратуши составляет 68 м. Аркады цокольного этажа расположены по всему периметру здания и имеют 45 входов. В связи со строительством Ратуши на площади Гроте-Маркт были снесены лавки торговцев. В качестве компенсации муниципалитет предоставил антверпенцам право на оборудование лавок и складов в цокольном этаже нового здания. Содержание Ратуши производилось за счет получаемой арендной платы.

Над фронтоном здания находится распростерший крылья имперский орел, напоминающий о временах Священной Римской империи. В верхней нише когда-то располагалась скульптура основавшего город римлянина Брабо, но в 1587 г. испанские власти заменили ее статуей Пресвятой Девы Марии в короне Царицы Небесной и со скипетром.

В нишах яруса, расположенного ниже, установлены аллегории двух добродетелей, необходимых для управления городом: Справедливости (Юстиция) и Благоразумия (Пруденция). Юстиция держит меч и весы, но не имеет повязки на глазах. Пруденция изображена с символизирующим осмотрительность зеркалом и олицетворяющей мудрость змеей.

На фасаде Ратуши гербы герцогства Брабант, испанского короля Филиппа II и маркграфства Антверпен. Здесь же висят флаги Бельгии, Фландрии, Антверпена и тех стран, которые являются торговыми партнерами города.