Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Церковь Света Неделя

Достопримечательности Софии —
Церковь Света Неделя

Церковь Света Неделя в Софии

Церковь Света Неделя находится в самом центре Софии, построена она на развалинах римского сооружения. В XIX веке сильный пожар полностью уничтожил старое здание церкви, но по истечении семи лет ее полностью восстановили. Однако, это не все испытания, выпавшие на долю этого здания: в 1925 году здесь взорвалась бомба и погибло более двухсот человек. Церковь вновь была реставрирована в неовизантийском стиле под руководством архитекторов Цолова и Васильева. 

Особым местом поклонения она стала после того, как сюда в 18 веке были перенесены останки Стефана Уроша II — сербского короля, нанесшего поражение болгарскому императору Михаилу Шишману. По этой причине церковь получила статус кафедральной и стала называться  церковью Святого Короля (Светы Крал). В середине XIX века случился сильнейший пожар, который практически уничтожил здание, но его быстро отстроили, а в 1867 году отслужили первую службу. Его мощи, обладающие целебной силой, до сих пор находятся в церкви.

В 1925 году в церкви отпевали генерала Константина Георгиева. На похороны собрались все руководители Болгарии. Прогремел взрыв, в результате которого 134 человека было убито, и 500 ранено. Церковь снова была частично разрушена. После взрыва от старого здания уцелели лишь часть галерей и позолоченный иконостас. Через несколько лет церковь вновь отстроили, но теперь уже в том виде, в котором она дошла до наших дней.

Церковь Света Неделя довольно внушительных размеров: длина — тридцать метров, а ширина — 15,5. Самый высокий купол имеет 31 м. Иконостас принадлежит кисти выдающегося болгарского живописца Станислава Доспевского. Церковные фрески были созданы в 70-х годах прошлого века, пол выложен мрамором — в 90-х, поэтому внутри церковь выглядит вполне современно.