Страны и города Европы

франция

В этом разделе: города и туристические районы Франции - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Аббатство Мон Сен Мишель

Достопримечательности Франции —
Аббатство Мон Сен Мишель

Аббатство Мон–Сен–Мишель

Святой Михаил занимает в христианстве особое место. Он не просто Архангел, он еще и воин-заступник. В Апокалипсисе написано, что он встанет во главе небесного воинства в последней битве Добра и Зла. Согласно Библии Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе семиглавого дракона и низверг его в пучину вод. Сражение окончилось на этой самой горе, получившей потом название горы Святого Михаила.  Наверное поэтому Святому Михаилу принято посвящать храмы, построенные высоко в горах. Аббатство Мон–Сен–Мишель не является исключением.

Аббатство Мон–Сен–Мишель расположено на небольшом скалистом островке на северо-западном побережье Франции и только двух-километровая дамба соединяет остров с материком. Во время прилива — они здесь достигают десяти метров и являются самыми высокими в Европе — вода стремительно прибывает со скоростью 20 км/ч, и к стоящему на высокой скале (78 м) аббатству можно добраться только на лодках. Но в отлив можно просто пройти по суше, не замочив ног.

Это место издревле было покрыто тайнами. Кельты называли островок Могильной горой и хоронили здесь своих умерших. Для друидов это было святилище, где они совершали свои таинства. По одному из преданий на Могильной горе нашел свой последний приют Юлий Цезарь.

История аббатства начинается 708 году, когда епископу Оберу, являвшимся одновременно губернатором расположенного поблизости города Авранш, явился во сне Архангел Михаил и повелел построить храм на Могильной горе, где произошло сражение между Архангелом Михаилом и Сатаной в образе дракона. Предание говорит, что трижды Архангел приходил у епископу, однако священник воспринимал приснившееся событие простым сном. Тогда разгневавшись, Архангел стукнул священника перстом по лбу, и Обер уверовал, что это — не просто сон. он приступил к строительству. К слову сказать, в черепе, принадлежащем Оберу, исследователи действительно обнаружили вмятину.

Церковь была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которой явился св. Михаил. Сохранились остатки двух христианских молелен, относящихся к VI веку, обнаруженных на горе при раскопках.

В 966 году норманнский герцог Ричард I отдал остров монахам-бенедиктинцам. Они и сновали здесь аббатство. Строительство длилось в течении с XI по XVI век. За это время над островом поднялся целый ансамбль романских и готических зданий, карабкающихся вверх по склону горы, к венчающей всё сооружение башне монастырской церкви. Она и сегодня сохранила во многом свой первоначальный романский стиль: полукруглые арки,  толстые мощные стены и своды. Хоры были построены уже в XV веке, они выполнены в готическом стиле. Церковь увенчана шпилем, где на высоте 155,5 м над у.м. возвышается позолоченная фигура архангела Михаила с обнажённым мечом.

Во время войны 1203 года, когда Франция присоединла к себе Нормандию, Мон–Сен–Мишель пострадал — во время осады была сожжена часть монастыря — и Король Филипп II Август, желая замолить свой грех перед святым приказал построить в северной части острова Ла-Мервей, что в переводе означает «Чудо». В очень короткие сроки — всего за 17 лет — вырос монастырь.

Ла-Мервей состоит из двух трехэтажных секций. На 1-ом этаже с восточной стороны — помещения для паломников. Выше — зал для гостей, в котором аббат принимал высокопоставленных особ, а на третьем этаже — монастырская трапезная. В западном крыле Ла-Мервея первый этаж занят  кладовой, над ней размещен скрипторий, где переписывались рукописи.  В 1470 году, когда Людовик XI основал рыцарский орден Святого Михаила, скрипторий переделали в зал заседаний. Верхний этаж западной секции обрамлен крутой галереей.

Как и все монастыри и аббатства Мон–Сен–Мишель являлся крепостью, которая за все годы своего существования ни разу не была взята врагом. Остров, занимавший важное стратегическое положение, в течение многих лет отражал набеги викингов, а в 1091 году был впервые безуспешно осажден во время боевых действий между сыновьями Вильгельма Нормандского. Во время Столетней войны Мон-Сен-Мишель стал ареной борьбы  между Англией и Францией. Англичанам остров тоже не покорился, а рыцари, охранявшие крепость, захватили две бомбарды и установили их у городских ворот как грозное предупреждение врагу. И сегодня бомбарды можно видеть на том е самом месте.

Мон-Сен-Мишель еще в 1863 году был объявлен национальным достоянием Франции и открыт для туристов. Восхождение к аббатству начинается у королевских ворот, ведущих к единственной на острове улице — Гран-Рю, застроенной средневековыми домами. Гран-Рю упирается в широкую, крутую лестницу, ведущую наверх. У подножия горы расположился город Мон-Сен-Мишель. В 1979 году Сен-Мишель был признан всемирным наследием ЮНЕСКО.

Похожие статьи: