Страны и города Европы

Информация о стране

Италия

Города Италии

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Собор Санта Мария дель Фьоре

 Достопримечательности Италии —
Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

Собор Санта Мария дель Фьоре,  флоренция

Санта Мария дель Фьоре, кафедральный собор Флоренции, одного из самых прекрасных городов Италии, известный еще как Дуомо — одно из самых знаменитых строений не только города Флоренции, но и всей Италии. Внушительных размеров готический комплекс состоит из самого собора, баптистерии и колокольни.
Собор Санта Мария дель Фьоре,  флоренция, фото 2

Строительство собора Санта Мария дель Фьоре началось в 13 веке на месте довольно старого, уже начавшего рушиться  кафедрального собора Санта-Репарата. Новый собор должен был стать самым большим и величественным храмом не только во Флоренции, но и во всей Тоскане. Его строительство поручили прославившемуся к тому времени  флорентийскому архитектору — Арнольфо ди Камбио. Однако ему и наполовину не удалось закончить большое строительство. После его смерти над собором трудились еще несколько известных архитекторов, среди которых не мешает особо отметить Джотто ди Бондоне, Андреа Пизано и  автора знаменитого купола — Филиппо Брунеллески.

Строительство собора Санта Мария дель Фьоре растянулось на несколько десятков лет, что впрочем не является самым длительным долгостроем. В 1434 году собор был закончен. Его в 1436 году и тысячи прихожан потянулись послушать службу в великолепном, огромном храме. На то время собор был самым большим и вмещал до 30 тысяч человек.

Фасад собора украшают цветные мраморные панели в неоготическом стиле, составленные Эмилио де Фабрисом. Они имеют три основных оттенка — белый, розовый и зеленый. В верхней части размещены великолепные статуи апостолов, а посредине — прекрасная Дева Мария с младенцем. Главный вход в собор предваряют огромные, тяжелые на вид бронзовые двери, украшенные религиозными сценами из жизни Мадонны.

Над главным входом взгляд притягивает огромный часовой циферблат. Его украшают портреты четырех пророков и евангелистов. Эти часы являются прекрасным образцом не только художественного искусства, но и величайшим достижением мастеров часового дела XV века.

В Соборе Санта Мария дель Фиоре 44 окна, украшенных великолепными витражами на религиозные темы: здесь и различные библейские темы, и изображения Девы Марии и Христа. В плане собор представляет латинский крест. Проходы и переходы украшают высокие арки, подпираемые изящными колоннами. Но главной и отличительной достопримечательностью собора является его огромный красно-оранжевый купол. Он был построен в XV веке, и является  великим достижением мастеров того периода.

Баптистерий (крестильня) посвящён Иоанну Крестителю. Это наиболее старое задние на площади Дуомо. Мраморная облицовка, которую мы видим, была изготовлена в XI—XII веках. Полукруглую апсиду в XIII веке заменили на прямоугольную. А свод ее купола украшает византийская мозаика XIII—XIV веков с изображениями картин Страшного Суда и фигурой Иисуса Христа — в центре.

В комплекс зданий, образующих собор Санта Мария дель Фьоре, входит  стоящая отдельно колокольня Джотто, построенная в XIV столетии. Она имеет высоту около 84-х м. Колокольня вызывает восхищение туристов богатым декором. длина здания — 153 метра, а ширина в трансепте — 90. В настоящее время собор Санта Мария дель Фьоре — одно из самых посещаемых туристических мест Флоренции.