Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Дом-музей Рубенса в Антверпене

Достопримечательности Бельгии —
Дом-музей Рубенса в Антверпене

Дом-музей Рубенса в Антверпене

Мировую славу бельгийскому городу Антверпен принес великий Рубенс. Антверпен связан с именем великого художника Рубенса, такими же крепкими узами, какие связывают Амстердам с Рембрандтом, Венецию — с Тицианом или Тинторетто, а Гарлем — с именем Хальса. Многие исторические места в городе напоминают о пребывании здесь художника, и самое главное из них — это дом-музей Рубенса в Антверпене.

Собственно, статус музея дом получил относительно недавно, в 1946 году. Городские власти выкупили здание лишь в 1937 году, а до этого в течение двухсот лет магистрат города периодически поднимал вопрос о его покупке. Прежде чем дом получил статус музея и стал филиалом Королевского музея изящных искусств в Антверпене, здание подверглось реставрации внутренних помещений и фасада здания.

Строительство собственного дома Рубенс начал  с приобретения в 1611 году большого участка земли на Ваарштраат и длилось оно семь лет. Проект здания, вполне вероятно, разрабатывался самим художником, ведь будучи до этого в Италии он внимательным образом изучал архитектуру и даже издал потом работу о генуэзских строениях. Фасад дома выходит на современную Рубенсштраат, улицу, названную в его честь. .

Жилые комнаты располагались в средней части и в левом флигеле, а в правом флигеле находилась мастерская Рубенса. Внутренний двор замыкается с четвертой стороны портиком, имеющим три арочных пролета. Та часть здания, в которой располагались жилые комнаты, выстроена в старофламандском духе и внешне выглядит достаточно скромно, мастерская же, портик и павильон в саду относятся к стилю барокко и щедро украшены скульптурами.

К сожалению, здесь сегодня  практически нет вещей и мебели самого великого художника, но в доме кропотливо восстановлен интерьер, который являет собой богатый патрицианский дом XVII века.. Пройдя кухню и буфет вы попадаете в нарядную столовою, где любила собираться по вечерам большая семья Рубенса. Ее стены украшены картинами, как самого Рубенса, так и его друзей. На шкафу — старинный кувшин, с надписью 1593, по преданию он принадлежал самому художнику.

На втором этаже — жилые комнаты. Здесь среди красивой мебели стоит и деканский стул Рубенса, на котором он восседал в антверпенской гильдии святого Луки. На задней стороне стула по коже сделано тиснение золотыми буквами: «Петер-Пауль Рубенс, 1633 год». Жилые комнаты соединяются с мастерской посредством небольшой галереи.

Сама мастерская небольшая, но высота ее равняется двум этажам, под сводом потолка — просторные окна, заливающие светом все помещение. В комнате — две двери. Одна — самая обычная, а та, что напротив — узкая и высокая, до самого потолка, служила для выноса готовых полотен из мастерской. В целом в мастерской Рубенс написал около трех тысяч картин. В углу сохранился черный мраморный камин. Рядом располагалась комната для приема гостей и заказчиков, в ней до сих пор видна удивительная обивка из красно-коричневой кожи с золотым орнаментом, тисненным на ней.