Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Музей естественных наук

Достопримечательности Брюсселя —
Музей естественных наук

Музей естественных наук в Брюсселе

Музей естественных наук (Museum of Natural Science) находится неподалеку от Европейского Парламента, Музей очень интересен: здесь имеется одна из самых лучших в мире коллекций скелетов динозавров. Также представлены выставки млекопитающих, насекомых, тропических раковин. Особый интерес вызывает галерея китов.

Музей основан 31 марта 1846 года. Начало коллекции музея положило частное собрание редкостей герцога Карла Лотарингского, губернатора Австрийских Нидерландов, частью которых являлась когда-то Бельгия. С тех пор коллекция значительно расширилась.

В ходе экскурсии вы ознакомитесь  с бытом кроманьонцев — первых людей, живших на территории Европы, а также неандертальцев. Каменному веку принадлежат и найденные в 1950 году в Конго покрытые резьбой кости, оказавшиеся древнейшей записью математических вычислений.

Здесь можно также увидеть скелет мамонта, найденный в 1860 году в окрестностях города Лир, который стал вторым в истории скелетом мамонта, демонстрировавшимся в музее. Первый принадлежит Зоологическому музею Петербурга. В музее хранится самая большая в Европе галерея скелетов динозавров. Гордость коллекции — скелеты 29 игуанодонов (огромные травоядные ящеры), найденных в 1878 году в Берниссарте шахтерами (в одной из угольных шахт Бельгии) и живших 140-120 млн. лет назад.

Совершить путешествие в доисторический период посетителям помогут интерактивные программы, фильмы и разнообразные мероприятия. Они подскажут, как изготавливать кухонную утварь из камня, охотиться на бизона, добывать огонь с помощью кремня, соорудить доисторическое оружие и сшить одежду из шкуры животного.

Также имеются экспозиции, посвященные млекопитающим, насекомым, тропическим раковинам, домашней птице, беспозвоночным, морской жизни и минералам.

В галерее минералогии — 2000 экземпляров, в том числе лунных камней и метеоритов, кристаллы и драгоценные камни, фрагменты земных гор и лунные породы. Здесь можно увидеть и самый большой метеорит (весом в 435 кг), упавший в Европе — ровесник нашей солнечной системы.

Есть вивариум, где обитают живые насекомые и земноводные. В зале, посвященном млекопитающим, можно посмотреть на чучела Сумчатого или Тасманского волка, давно исчезнувшего с лица Земли.

Имеются в музее и экспозиции, посвященные деятельности человека: здесь и судостроение, и работа паровых машин, и многих других изобретений человека. Многие из них можно даже запустить нажатием кнопки.

Музей предлагает и особый аттракцион под названием «Убийство в музее». Поклонники дедукции смогут поучаствовать в увлекательном расследовании. В кабинете директора обнаруживают опрокинутый столик, пирожное и в беспорядке разбросанные бумаги. Под подозрение, как водится, попадают люди из ближайшего окружения: секретарь, смотритель, или глава конкурирующего музея. Эта забава пользуется большим успехом у туристов.

Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 09:30 до 17:00, по выходным с 10:00 до 18:00.

Как добраться: линия метро 1 — остановка Maelbeek, линия метро 2 — остановка Trone, поезд – остановка вокзала Bruxelles-Luxembourg, линия автобуса 34 и 80 – остановка Museum, 38 и 95 – остановка Parnasse.