Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Монастырь Аладжа

Достопримечательности Болгарии —
Монастырь Аладжа около Варны

Монастырь Аладжа в Болгарии

Скальный монастырь Аладжа расположен в 14 километрах от Варны и представляет собой группу пещер, высеченных из мягкого песчаника. Считается, что проживавшие тут монахи придерживались учения исихазм — это древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма, христианское мистическое мировоззрение.

Монастырь организовался в 12 веке, но первое письменной упоминание, и то, как записанное старинное предание, датируется 14 веком и только в нем говорится, что назывался он в честь Святого Спаса. Когда и почему монастырь получил название «Аладжа», что в переводе означает «пёстрый, разноцветный» — неизвестно. Возможно, так его назвали в более поздние времена из-за сохранившихся в разрушенном монастыре ярких красочных фресок в часовне, яркой пятно на светлом фоне известковой скалы.

Сегодня можно увидеть в высокой скале (40 м) отдельные помещения бывшего монастыря: зал для богослужений, часовню и специальную церковь для отпевания умерших, могилы, а также ряд подсобных помещений и кельи. В XVII-XVIII веках монахи покинули этот монастырь.

В восьмистах метрах на северо-запад от монастыря находятся катакомбы, представляющие из себя пещеры в трёх уровнях. Лучше всего сохранился второй ярус. Он состоит из одного большого помещения — его точное предназначение не установлено, предположительно считают его криптой, и помещения поменьше, это склеп с пятью могильными камерами. В обоих помещениях на стенах вырезаны изображения крестов раннехристианской эпохи с буквами ? (альфа) и ? (омега).

Археологические находки указывают на еще более раннюю дату заселения этой территории: это склеп, вырезанные кресты, монеты императора Юстиана I Великого, осколки керамики указывают на то, что катакомбы были обитаемы еще в IV—VI веках. Недалеко от монастыря найдены развалины раннехристианской базилики, небольшого укрепления и нескольких поселений, которые тоже относятся к этому периоду. Вполне возможно, но именно здесь находился один из ранних христианских центров Черноморья, о которых пишется в хрониках Константина Багрянородного.