Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Букингемский дворец

Достопримечательности Лондона —
Букингемский дворец

Букингемский дворец

Букингемский дворец (Buckingham Palace) — официальная лондонская резиденция британских монархов и самый большой действующий королевский дворец в мире. Построен он по проекту Джона Нэша, напротив — мраморный с позолотой памятник королевы Виктории. Также с противоположной стороны к Букингемскому дворцу выходит улица Пэл-Мэлл.

Ставший официальной столичной резиденцией британских монархов в 1837 году, Букингемский дворец имеет 775 комнат, из которых 19 носят статус государственных. Букингемский дворец не является собственностью монарха, а представляется государством в пользование главе Соединенного королевства. При этом Елизавета II несет часть расходов по его обслуживанию, включая оплату электричества и отопления. Когда королева находится во дворце, над крышей развевается королевский штандарт.

Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, построенный для герцога Букингемского в 1703 году. Это было одно из самых прекрасных зданий Лондона. Он был приобретён королём Георгом III в 1762 для его частной резиденции (Сент-Джеймский дворец перестал устраивать его и величиной, и отделкой). В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца) построили три флигеля вокруг центрального двора.

Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. В её правление были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной Арки (Marble Arch), на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит монумент в честь королевы Виктории.

Первоначальный георгианский интерьер включал искусственный мрамор и синий и розовый ляпис. Король Эдуард VII сильно переделал его в стиле французской Belle Epoque в кремовые и золотые тона. Многие маленькие приёмные покои были обставлены в китайском стиле мебелью из королевского дворца в Брайтоне и из дворца Карлтон-Хаус.

Сады Букингемского дворца — самые большие частные сады в Лондоне, первоначально созданы Lancelot «Capability» Brown и позднее переделены Вилльямом Эйлтоном и Джоном Нэшем. Большой искусственный пруд был закончен в 1828 году.

Во дворце располагается огромная картинная галерея с работами Рембрандта, Рубенса и др. В коллекции находятся также французский севрский фарфор, французская и английская мебель. Дворец имеет бассейн, почту, а также собственный кинотеатр. На два летних месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей. Нахождение королевской персоны во дворце показывается специальным королевским флагом над зданием.

Букингемской дворец — это целый городок со своим отделением полиции, двумя почтовыми офисами, больницей, баром, двумя спортивными клубами, дискотекой, кинотеатром и бассейном. Одних только красных ковровых дорожек — около трех миль. А чтобы следить за точностью работы трехсот часовых механизмов целый день трудятся два человека. Вообще число обслуживающего персонала около 700 человек.

Дворец охраняет Придворный дивизион, состоящий из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные месяцы — через день) проходит церемония смены караула. Это едва ли не самая знаменитая церемония в Лондоне; она привлекает множество туристов.

В конце октября 2013 впервые в истории этой столичной резиденции британских монархов в знаменитом парадном столовом зале дворца была проведена корпоративная вечеринка. Её устроил американский банк «Джей-Пи Морган», пригласивший около сотни бизнесменов и отставных политиков. Присутствовавших на вечеринке развлекали танцовщицы из Национального балета Англии, — сообщает газета «Файнэншл таймс».

«Хозяином вечеринки стал принц Эндрю — второй сын королевы Елизаветы II, что свидетельствует о всё усиливающемся желании монаршей семьи использовать свои дворцы для того, чтобы продвигать деловые интересы, — подчеркивает газета. — Однако данный подход рискует вызвать критику за излишнюю коммерциализацию королевской семьи и её связи с бизнесом».

С августа по сентябрь, во время отсутствия королевы, Букингемский дворец открыт для туристов. Экскурсии проводятся с 9:45 утра до 18 часов вечера (вход до 15:45) каждые 15 минут на протяжении дня. Найти более подробную информацию об экскурсиях или купить билеты можно на официальном королевском сайте — www.royalcollection.org.uk.