Страны и города Европы

Площадь Имама

Площадь Имама в иранском городе Исфахан

Площадь Имама, Исфахан

Площадь Имама — это площадь в исторической части древнего иранского города Исфахан, в районе Гольбахар. До 1979 называлась Шахской. С южной стороны площади возвышается Мечеть Имама, с западной — Дворец Али-Гапу, с восточной — Мечеть Шейха Лютфаллы, с северной — Большой базар. Площадь Имама является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Древний город Исфахан находится в трехстах сорока километрах от Тегерана, столицы Ирана. Расположенный в плодородной долине реки Зайенде-Руд у подножия гор Загрос, город издревле вызывал восхищение купцов и путешественников.

История Исфахана насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Город входил в состав Эламской империи (2700-539 гг до н. э.), под названием Аспандана, был частью Мидийского царства (670-550 гг до н. э.), затем — империи Ахеменидов (VI-IV вв. до н. э.) и Парфянской державы (ок. 250 г до н. э. — 220-е гг н. э.). Камни городских улиц помнят копыта конницы арабов, захвативших город и господствовавших в нем до 10 века. К XI веку Исфахан стал столицей могучей Сельджукской империи, простиравшейся от Босфора до границ Китая и Индии. в 1237 — сюда хлынули орды монголов, а в 1387 году сюда пришел великий Тамерлан. Надолго запомнили жители великого захватчика: целую гору из семидесяти тысяч голов сложил он на площади города.

Сегодня Исфахан третий по величине город Ирана. Утопающий в зелени великолепных парков, полный великолепных мечетей, дворцов и фонтанов, он ежегодно множество туристов, желающих осмотреть его достопримечательности и вдохнуть воздух, кажется, пропитанный историей.

Исторический центр Исфахан — площадь Имама, «Нахш-е Джахан», что означает «Образ мира». Это вторая по величине площадь в мире ( самая большая  — площадь Тяньаньмэнь в Пекине). Здесь, словно в сказке из «Тысячи и одной ночи», мечети, лазурные купола и башни минаретов, фонтаны, чайханы, ресторанчики и, конечно же, магазины.

С южной стороны площади возвышается мечеть Имама с куполом 52-метровой высоты и парой минаретов высотой по 42 метра была построена при шахе Аббасе I всего за 18 лет: с 1611 по 1629 год. До революции 1979 года мечеть называлась Шахской. Свое название «мечеть Имама» получила в честь имама Хомейни — основателя Исламской Республики Иран. Это великолепное здание облицовано бирюзовыми изразцами с геометрическими и растительными орнаментами. Для большей выразительности были использованы многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике «хафт-ранги» (небесная радуга — перс). На всю облицовку ушло 472 500 поливных изразцов. Главный вход, идущий  в молитвенный зал, украшает  глубокая ниша, ее полукупол заполняют декоративные «сталактиты», рядами нависающими друг над другом. Внутри Мечеть также украшена  орнаментами, мозаикой и причудливой арабской вязью, выполненной придворным художником Аббаса I — Резой Аббаси.

Мечеть Шейх-Лотфаллах расположена в восточной части площади. Эту жемчужину Сефивидской архитектуры также построил Шах Аббас I. Мечеть была построена между 1603 и 1617 годами, и служила личной молебней, вход в которую разрешался только священнослужителям императорской семьи. Хотя мечеть и не может сравниться по своей пышности с мечетью Имама, ее купола, выполненные из прекрасного красного фаянса XVII века, великолепны: они придают своду форму тяжелого ковра, освещенного мягким светом. Надписи, выполненные великим каллиграфом династии Сефивидов Али Реза Аббаси, поражают своей изысканностью и красотой.

Дворец Али Капу — еще один шедевр Сафавидской архитектуры — находится на западной стороне площади площади Имама. Здесь Шах Аббас развлекал своих гостей и иностранных послов. Али Капу представляет собой большую массивную прямоугольную структуру высотой 42 метра с шестью этажами и с широкой террасой в фасадной части, ее потолок поддерживается деревянными столбами.

С северной стороны площади расположен выход на Большой базар. Для большинства туристов Исфахан известен расписной посудой, коврами и сладостями. Наилучшие впечатления Вы можете получить, посетив Большого Базар в Исфахане. Поскольку чаепитие здесь является важной частью техники продажи, то в любом магазине Вам будут настойчиво предлагать попробовать черный чай с «пулаки» (разновидность сахара в виде тонких пластинок). Чтобы купить дорогую вещь, Вам необязательно брать с собой наличные — в большинстве торговых точек Вы сможете рассчитаться международной пластиковой картой.