Страны и города Европы

Моаи на острове Пасхи

Моаи — тайна острова Пасхи

Моаи на острове Пасхи

Остров Пасхи принадлежит государству Чили и затерялся в просторах Тихого океана на расстоянии четырех тысяч от чилийского побережья, а  ближайшие соседи — жители острова Питкэрн — живут в двух тысячах километров от Пасхи. Остров был открыт голландскими мореплавателями в Пасхальное воскресенье утром 5 апреля 1722 года, отсюда и столь необычное название.

На острове нет ни рек, ни подземных источников. Вокруг — сопки потухших вулканов, горы, луга. Единственным источником пресной воды являются дожди. Вода скапливается в кратерах, образуя небольшие водоемы. Одно из местных названий, которым пользуются местные жители Те-Пито-те-хенуа — Пуп Земли. Это самый удаленный от побережья остров, заселенный людьми.

Остров Пасха вот уже более трехсот лет вызывает неумолкающие споры ученых и такой же не утихающий интерес любителей таинственного и мистического. Этот интерес вызывают моаи — каменные монолитные статуи (истуканы), изготовленные местным населением в 1250-1500 годах. Каменные истуканы — их общее число 997 — весом до двухсот тонн и высотой до двенадцати метров стоят спиной к океану.

Большинство моаи вырезаны  из мягкого вулканического туфа в каменоломне на склонах вулкана Рано-Рораку и почти половина статуй так и  осталась на Рано Рараку. Часть из них так полностью и не вырезана.

Остальные статуи были установлены на церемониальных и погребальных платформах аху по периметру острова. Таких платформ сейчас известно 255. Они очеь разнятся по размеру: их длина от нескольких до 160 метров и вмещают от одного до целого отряда каменных истуканов.
На самом большом аху Тонгарики установлено 15 моаи. Ученые предполагают, что первоначально у статуй были глаза, выложенные кораллом и кусочками вулканического стекла.

Немало обсуждений вызывал процесс перемещения моаи. Однако, все оказалось довольно просто. В 1956 году норвежец Тур Хейердал провел небольшой опыт. Он нанял бригаду туземцев, которая  каменными топорами вытесала  12-тонную статую. Затем, изготовив деревянные салазки и уложив на них статую, они канатами перетащили истукана на нужное место. На платформу аху ее подняли с помощью рычагов и камней, которые подкладывали под основание моаи. В 1986 год был проведен уже другими исследователями такой же опыт — была поднята статуя весом в двадцать тонн бригадой из 17 человек.

Первые жители на острове появились около 400 года нашей эры. Но откуда они прибыли первые обитатели острова — до сих пор остается загадкой. Кто-то считает их выходцами из Восточной Полинезии, кто-то утверждает, что сюда прибыли переселенцы из Древнего Перу. Предания рассказывают о таинственной земле Хива, прародине островитян, оставшейся за океаном. Но где эта земля — на востоке или на западе? В Америке или Полинезии? Являются ли сегодняшние жители потомками первых поселений? если да, то что случилось с умелыми ваятелями, почему так одичали их их далекие пра-пра-правнуки? Если исчезли, то куда и когда?

Те туземцы, которых видел Роггевен в 1772 году никак не напоминали людей способных что-то творить: у них практически не было одежды, не было понятия «семья», не было жилищ. Тела покрыты татуировкой, а мочки ушей растянуты тяжелыми украшениями настолько, что у некоторых достигали плеч, не было письменности.

В 1864 году на острове Пасха миссионер Эжен Эйро нашел деревянные дощечки с древней письменностью. Сегодня в разных музеях мира имеется лишь 25 дощечек и несколько каменных фигурок, покрытых теми же знаками. Текст на дощечках начинается в нижнем левом углу, и продолжается слева направо.  Дощечки получили название — ронго-ронго, кохау ронгоронго.

На ронгоронго выявлено около 14 тысяч иероглифов. Около сорока лет назад они были опубликованы немецким этнографом Томасом Бартелем. Занимался расшифровкой и американский ученый Стивен Фишер. Результатом его многолетнего труда стала самая исчерпывающая монография о кохау ронгоронго, опубликованная в 1997г.

В России письменами с острова Пасхи занималась И.К. Федорова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН. В 2001 году вышла ее книга «Говорящие дощечки», в которой есть дешифровка, чтение и перевод всех сохранившихся в мире текстов с острова Пасхи. В книгу включен также каталог знаков и их перевод. Федорова также выяснила, что это не язык пасхальцев, а другой, более древний. И пасхальцы понять его не в состоянии…

Сегодня остров Пасхи населяют около четырех тысяч человек. Основной доход  приносит туризм. На острове имеется аэропорт и прочие блага цивилизации в виде больницы, школы, гостиниц.