Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Улица Мейр в Антверпене

Достопримечательности Антверпена —
Улица Мейр

Бельгия, Антверпен, улица Мейр

Главная торговая улица бельгийского города Антверпен — пешеходная и называется Мейр (Meir) и ближе к обеду на ней целые толпы народа: люд спешит в многочисленные магазины за покупками, а то и просто, пройтись и познакомиться с главной торговой улицей города. Здание королевской резиденции на фоне «бушуещего торгового моря» и бьющих в глаза рекламных вывесок как-то теряется. В центре ул. Мейр — небольшая аллея, где можно отдохнуть и освежиться чем-нибудь прохладительным в многочисленных кафешках.

Бельгия, Антверпен, улица Мейр, фото 2

Ни одного здания 15-16 веков здесь не сохранилось, и большинство архитектурных памятников относятся к более позднему периоду. Одним из самых известных из них является Королевский дворец (Мейр, 50), построенный в XVIII веке по заказу богатого антверпенского предпринимателя Александра ван Сюстерена, чей герб изображен на вершине симметричного классического фасада, украшенного капителями коринфского ордера.

Бельгия, Антверпен, улица Мейр, фото 3

В 1811-1812 году особняк был куплен Наполеоном. По его распоряжению, интерьер был заново отделан в традициях «имперского стиля». Хотя сам Наполеон так ни разу здесь и не оставился так как уже в 1815 веке его эпоха закончилась. В начале Первой мировой войны во дворце укрывался король Альберт I. Сейчас здесь находится центр современного искусства.

Бельгия, Антверпен, улица Мейр, фото 4

Бельгия, Антверпен, улица Мейр, фото 5

Городской концертный зал (Мейр, 74-80) — это еще одна достопримечательность улицы. Здание было построено в начале XX века в стиле эклектики и сразу стало популярным, став местом проведения важнейших культурных событий Антверпена. В 2000 году во время Рождественского рынка оно сгорело. Полностью восстановленный Концертный зал был открыт в 2007 году. Наряду с концертным залом в здании также расположился торговый центр.

Достопримечательности Бельгии