Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Замок Стен в Антверпене

Достопримечательности Бельгии —
Замок Стен в Антверпене

Замок Стен в Антверпене

Замок Стен — самое древнее сооружение Антверпена (Бельгия). Именно с него и начиналась когда-то история города. Стены замка были сооружены в 8-9-м веках, а окончательная постройка датируется 12 веком. По преданию начинали постройку замка еще норманнские завоеватели, викинги.

Какое-то время замком владел Готфрид Бульонский, известный своими крестовыми походами. Затем в замке размещалось городское управление и тюрьма. Сегодня здесь размещен Национальный музей мореплавания.

К нынешнему виду Замок Стен был приведен в 16-м веке. Позже, в 19-м веке, замок также подвергался реконструкции. Река Шельда начала мелеть, ее русло было сильно извилисто и было решено его по возможности выпрямить. В результате пришлось снести большую часть строений древней крепости, в том числе и старинную церковь.
Антверпен, замок Стен, Длинный Ваппер
У Замка Стен есть еще одна достопримечательность: у входа в замок стоит статуя Длинному Вапперу — герою городских легенд, великану, который летал по городу и наказывал пьяниц и бродяг. Памятник работы скульптора работы Альберта Пулса поставлен в 1963 году. Длинный Ваппер — один из самых любимых героев народного фольклора: в его честь назван один из кукольных театров Антверпена, популярная песенка Ваннеса Ван де Велде тоже посвящена ему, даже один из самоотвозных землесосов назван именем Длинного Ваппера.

Замок Стен довольно живописный, и, поднявшись вверх, обнаруживаем вдоль реки искусственную набережную-променад, на которой стоят фонарики-скамейки и открывается приятный вид на речной простор Шельды.