Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Музей Виктора Орта

Достопримечательности Брюсселя —
Музей Виктора Орта

Музей Виктора Орта, Брюссель. Собственный дом Виктора Орта

На фото: Собственный дом-мастерская Орта, ныне Музей Виктора Орта.

Трудно представить, каким бы был Брюссель, не будь там построек Виктора Орта. Этот основатель стиля модерн ввел в архитектурный обиход гибкие линии и растительный орнамент. И то, и другое как минимум лет на 20 определило развитие городской архитектуры. ЮНЕСКО отметило 4 самых выдающихся здания, во-первых, собственный дом-мастерскую Орта и еще три особняка: Отель Тассель, Отель Сольве, Отель ван-Этвельде.

Музей Виктора Орта, Отель-Тассель

На фото: отель-Тассель, внутренний интерьер

Знаменитый бельгийский архитектор Виктор Орта родился в Генте 6 января 1861 года. Учился недолго в Гентской консерватории, затем начал изучать архитектуру в Гентской академии художеств. В 1878 году Орта уехал учиться в Париж, но возвратился в Гент два года спустя в связи со смертью своего отца. В 1881 году он переехал в Брюссель и поступил в Брюссельскую Академию изящных искусств, где учился у архитектора Альфонса Бала, одновременно работая в его мастерской.

Отель Сольве, фото

НА ФОТО: Отель Сольве, 1984 год

Уже к 1888 году Виктор Орта стал членом масонской ложи «Les Amis Philanthropes», где познакомился с Эмилем Тасcелем, который и сделал заказ, вознесший архитектора на пик славы. Это отель Тассель, шедевр ар нуво. Орта стал первым крупным архитектором, который в строительстве частных домов начал широко использовать металлические конструкции, стекло и витражи, что позволило по-новому организовать внутреннее пространство здания.

Отель Сольве, интерьер

НА ФОТО: Отель Сольве, внутренний интерьер

Австрийский художественный критик Людвиг Хевеши в 1897 году написал:»Воплотив свои идеи, Виктор Орта сказал новое слово в архитектуре — баланс между различными пространствами, разнообразные поднимающиеся и опускающиеся горизонты и перспективы, гениальное использование игры света, благодаря которой, солнце проникает прямо в сердце здания. В его проектах «процесс дематериализации» достиг своего пика. Орта доказал, что существует такая вещь, как архитектурная музыка — гармония формы, материала и цвета».

Отель Ван Этвельде, Музей Виктора Орта, брюссель

НА ФОТО: Отель Ван Этвельде 1897-1899, Брюссель

Как правило, имя Виктора Орта ассоциируется с вьющимися линиями, причудливыми узорами из кованого металла. Но Орта любил и камень, любил так, что в конце своей жизни заявлял, что ему повезло: тепло камня — это все, что нужно, чтобы сделать его счастливым. Орта говорил, что создает дома-портреты, другими словами, — дома, идеально подходящие своим владельцам, приспособленные для их стиля жизни.