Страны и города Европы

Бельгия

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Боровец

Горнолыжный курорт —
Боровец

Боровец, Болгария

Боровец — старейший в Болгарии горнолыжный курорт в семидесяти километрах к югу от Софии. Это один из трех основных горнолыжных курортов страны (два других — это курорты Пампорово и Банско). Курорт Боровец расположен посреди хвойных лесов на высоте 1350 м., у подножия самой высокой горы на Балканах под названием Мусала, входящей в состав горного массива Рила. До середины 20-го века назывался Чамкория.

История курорта Боровец начинается в 1896 году, когда царь Болгарии Фердинанд приказал построить среди густых хвойных лесов несколько вилл и охотничьих домиков, самым впечатляющим из которых считается дворец Царска Бистрица, виллы Ситняково и Сарагьол. Постепенно стали появляться виллы и болгарской знати. К концу 1920-х годов уже насчитывалось более красивых, один лучше другого, семидесяти домов. Все они принадлежали людям не бедным: среди них были и фабриканты, и юристы, и дипломаты. А жителям окрестных деревень приходилось настолько уважать своих богатых соседей, что надлежало им, как рассказывают, привязывать колокольчики на своих стадах так, чтобы они не трезвонили и не беспокоили отдыхающих излишним шумом. Таким образом образовался элитный курортный поселок Чамкория. После Второй мировой он был национализирован и переименован в Боровец. К 1960 году Боровец привратился в крупнейший в стране горнолыжный курорт.

Боровец можно условно поделить на три зоны катания: Ситняково — Мартиновы Бараки. Ястребец и Маркуджик.

Ситняково и Мартиновы Бараки представляют собой объединенную зону катания с перепадом высот 1300-1790 м, предназначенную для начинающих и лыжников среднего уровня. Обе зоны обслуживают четырехкресельная канатная дорога и бугельные подъемники, а на вершину Мартиновы Бараки подымается еще и однокресельный канатный подъемник. Все трассы проложены через прекрасный сосновый бор. В Ситняково — 4 «красных» и одна «синяя» трасса, в Мартиновых Бараках — 4 «красные» трассы. Стабильность снежного покрова обеспечивают 14 снежных пушек.

Зона катания Ястребец подходит для лыжников среднего уровня. На одноименную вершину лыжники поднимаются на кабинном подъемнике, а в двух километрах км от центра Боровца есть бугельный подъемник. Здесь гарантировано катание в течение всего сезона, даже если внизу нет снега, поскольку имеются промежуточные станции. В Ястребце одна «черная» и три «красные» трассы.

До зоны катания Маркуджик (2208-2543 м) добираются на кабинном подъемнике к вершине Ястребец, а там пересаживаются на один из пяти бугельных подъемников до вершины Маркуджика. Катание здесь предназначено для опытных лыжников среднего и высокого уровня: имеются одна «синяя» и 4 «красные» трассы. Одна из трасс сертифицирована Международной Лыжной Федерацией для гигантского слалома.

Кроме того, в Боровце есть 18 км трасс для беговых лыж и лыжные трамплины для прыжков длиной 75 м и 50 м. Еще на курорте имеется возможность подняться на самые высокие неосвоенные склоны на вертолете и спуститься по снежной целине в сопровождении квалифицированных инструкторов. Есть также обзорные экскурсии на вертолете над горами Рила и территорией Боровца.

Развлечения

На курорте активная жизнь не только днем, но и ночью. Здесь множество ресторанов и баров, дискотек и ночных клубов, кафетериев, работающих круглые сутки. Также туристам предлагаются прогулки на санях, вечера болгарского фольклора, дегустация вин и вкусной болгарской кухни.

Среди экскурсий из Боровца, в первую очередь, следует посетить Рильский монастырь. Кроме того, можно съездить в Софию или в Пловдив, а также побывать в спа-курорте Сапарева Баня, где находится самый горячий источник минеральной воды в Европе

Боровец считается круглогодичным курортом. Летом здесь можно заниматься пешим туризмом, конным спортом, альпинизмом, устраивать сафари на джипах, пикники и барбекю, рыбачить в окрестных озерах. Хорошо Известен и здешний канатный городок, а также обширный парк катания на горных велосипедах с трассами различного уровня сложности.

Города Бельгии