Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Антверпен

Города Бельгии —
Антверпен

Антверпен, бельгия

Антверпен — второй по величине и своему значению город Бельгии и один из крупнейших мировых портов. Расположен на севере страны, на границе с Нидерландами. Антверпен является административным центром одноименной провинции и исторической области Фландрия. Население Антверпена составляет около 500 тыс. человек, проживающих на территории в 200 кв. км.

История Антверпена уходит в глубь веков. Имя городу, как считают многие, дало название первого поселения на берегу Шельды — “Авен де верпен”, что значит “у причалов”. Как видно, еще в древности это место прежде всего было известно как порт, конечный пункт и начало торговых путей. В те далекие времена купеческие суда могли подходить прямо к центру города. Кстати, они особенно зачастили в Антверпен лишь в XV веке, когда из-за обмеления заносимого песком Звина начали приходить в упадок некогда главные порты Фландрии, да и всего североморского побережья- Дамме и Брюгге.

Есть, правда, и другое объяснение происхождения названия города на Шельде. В давние времена, как гласит легенда, в этих местах жил жестокий великан, отрубавший руки морякам и торговцам, не платившим ему дани за проход по реке к городу. Отсеченная рука — “анд верпен” — стала как бы мрачным символом города. Но, как многие старые легенды, история с великаном завершается победой над злодеем. Римский солдат Салвиус Брабо отрубил пятерню самому спорщику податей и забросил ее в воды Шельды. Его подвиг вдохновил создателей великолепного фонтана на главной антверпенской площади перед городским муниципалитетом. Поверженный бронзовый гигант лежит на скалах, а его победитель, вознесенный ввысь, забрасывает в реку отрубленную руку. Фонтан Брабо, так его назвали, уже давно стал излюбленным местом, где фотографируются туристы.

Антверпен — город Рубенса

Для каждого культурного человека Антверпен — это, в первую очередь, город, где жил и творил Питер Пауль Рубенс. Нет, вероятно, ни одного путеводителя по этому городу, ни одного справочника о нем, в котором бы не упоминалось имя великого фламандского живописца. Не преминули почтить его память и «отцы города». Есть в Антверпене улица Рубенса, бульвар Рубенса. На Гроен плаатс — одной из самых красивых площадей города — воздвигнут бронзовый памятник Рубенсу. Неподалеку от него, на закрытой для автомобилей улице, бережно сохраняется трехэтажный дом живописца.

Антверпен — город бриллиантов

Кроме “города Рубенса” есть у Антверпена и еще одно название — “город бриллиантов”. На протяжении многих веков он является признанным мировым центром обработки алмазов и торговли этими драгоценными камнями. Алмазные биржи и сотни мастерских, где ведется обработка драгоценных камней из многих стран мира, занимают целый квартал возле городского вокзала. В любое время суток там можно встретить усиленные наряды полиции, движение машин во многих переулках запрещено. Перегораживающие их шлагбаумы поднимаются только перед специальными бронированными фургонами, перевозящими драгоценный товар.

Ради рекламы несколько мастерских в определенное время открывают свои двери перед посетителями. Можно увидеть гранильщиков, склонившихся над вращающимися абразивными кругами и зажатыми в специальные тиски алмазами. Многие из этих людей десятилетиями совершенствуют свое мастерство и, как никто, понимают душу камня, способны открыть его лучшие качества, превратить скромный на первый взгляд кристалл в блистательное, как бы излучающее свет, произведение совершенного искусства.

Об истории обработки алмазов в Антверпене рассказывает любопытный Музей бриллиантов, расположившийся на Koningin Astridplein 19-23. Музей состоит из нескольких залов, в которых выставлены огромное количество экспонатов. Здесь вы можете увидеть и реплики бриллиантов, которые украшают Британскую корону, в том числе и знаменитый алмаз Koh-I-Noor, несколько самых больших в мире алмазов и множество замечательных ювелирных украшений от XVI века до наших дней.

Вокзал, Антверпен, Бельгия

Достопримечательности Антверпена

В Антверпене бережно сохраняются исторические здания старого города: величественные дома торговых и ремесленных гильдий, обступающие главную площадь города — площадь Гроте Маркт, построенные еще в XVII веке, помпезные кварталы XIX века, более скромные, но такие уютные, пропитанные, как кажется, дыханием ушедших веков, узкие старинные переулки.

В Антверпене поезд, идущий из Брюсселя, делает две остановки — выходить лучше на второй, Central Station. Вокзал просто великолепен: высота стен, параболической формы и выгнутый стеклянный потолок… украшения стен впечатляют, вокзал не зря называют «Тадж-Махалом» индустриальной эры. Кстати, Бельгия — «родина» Эркюля Пуаро , так вот, именно на этой самой станции было снято несколько серий английского сериала с Дэвидом Суше в главной роли.

зоопарк, Антверпен, бельгия

зоопарк, Антверпен, фото 2

Прямо из здания вокзала можно пройти в зоопарк, именно по этой причине в центре зала толпятся детишки. Турбюро в здании вокзала на минус первом этаже, сразу напротив эскалатора. Зоопарк в Антверпене — один из старейших в Европе, он существует с 1843 года, расположен рядом с центральным ж/д вокзалом. На 10,5 га земли обитают около пяти тысяч животных 950-и видов. Об их благополучии и здоровье заботится Королевское зоологическое общество.

зоопарк, Антверпен, фото 3

В 2007 году зоопарк был признан самым красивым и хорошо сохранившимся городским зоопарком мира. За год он принимает 1,5 миллиона посетителей, а его четвероногие обитатели съедают 41 тонну рыбы, 52 тонны мяса, 37 тонн яблок, 36 тонн моркови, 128 тонн сена, 4000 литров молока, 23 000 яиц и 10 000 буханок хлеба.

Антверпен, китайский квартал

Через площадь от вокзала — китайский квартал, вход в который охраняют два льва-пекинеса из белого камня.

Главная торговая улица Антверпена — пешеходная и называется Мейр (Meir) и ближе к обеду на ней целые толпы народа: люд спешит в многочисленные магазины за покупками, а то и просто, пройтись и познакомиться с главной торговой улицей города. Здание королевской резиденции на фоне «бушующего торгового моря» и бивших в глаза рекламных вывесок как-то теряется. В центре ул. Мейр — небольшая аллея, где можно отдохнуть и освежиться чем-нибудь прохладительным в многочисленных кафешках.

Ни одного здания 15-16 веков здесь не сохранилось, и большинство архитектурных памятников относятся к более позднему периоду. Одним из самых известных из них является Королевский дворец (Мейр, 50), построенный в XVIII веке по заказу богатого антверпенского предпринимателя Александра ван Сюстерена, чей герб изображен на вершине симметричного классического фасада, украшенного капителями коринфского ордера. В 1811-1812 году этот особняк был куплен Наполеоном. По его распоряжению, интерьер был заново отделан в традициях «имперского стиля». Собственно, сам Наполеон так ни разу здесь и не остановился, т.к. уже в 1815 его эпоха закончилась. В начале Первой мировой войны во дворце укрывался король Альберт I. Сейчас здесь находится центр современного искусства.

Городской концертный зал Антверпена (Мейр, 74-80) — это еще одна достопримечательность улицы. Здание было построено в начале XX века в стиле эклектики и сразу стало популярным, став местом проведения важнейших культурных событий Антверпена. В 2000 году во время Рождественского рынка оно сгорело. Полностью восстановленный Концертный зал был открыт в 2007 году. Наряду с концертным залом в здании также расположился торговый центр.

* * *
Ныне город Рубенса является главным городом Фландрии, крупным транспортным, торговым и индустриальным центром Бельгии, имеющим общеевропейское, да, впрочем, и мировое значение. Этот факт стоит проиллюстрировать хотя бы тем, что в Антверпене около 60 самых различных государств имеют свои генеральные консульства, консульства и консульские представительства. В городе представлены также многочисленные международные организации и учреждения, десятки крупнейших банков мира, сотни иностранных компаний. После Брюсселя Антверпен — самый интернациональный из бельгийских городов, в котором постоянно живут и работают многие тысячи иностранных граждан.