Страны и города Европы

Болгария

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Ивановские скальные церкви

Достопримечательности Болгарии —
Ивановские скальные церкви возле города Русе

Ивановские скальные церкви

Ивановские скальные церкви (XIII — XIV вв.) находятся в 18 км к югу от города Русе, и главную их уникальность составляли прекрасно сохранившиеся стенные росписи. Памятник представляет собою целую систему небольших храмов, часовен и келий, выдолбленных в скалах и связанных между собою тропинками и скальными лестницами. Памятник включен в список мирового культурного и природного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Здесь, на склонах крутого ущелья, по дну которого протекает река Русенский Лом прямо в скалах выбит целый комплекс помещений: это средневековый монастырь, посвященный Михаилу Архангелу. Он состоит из двадцати церквей, часовен и трехсот келий, соединенных между собой на высоте более тридцати метров над бурлящей рекой. Его еще называют Ивановскими пещерными храмами – по названию ближайшего к монастырю поселка Иваново. Эта область, называемая Добруджей, славится своими пещерными монастырями, но Ивановский монастырь – наиболее знаменитый и почитаемый.

Ивановские скальные церкви, фото 2

Отшельники и монахи начали селиться здесь еще в 9 веке, а первую пещерную церковь здесь построил в 13 веке монах Иоахим с учениками, тогда же и обустроили общежитийную монашескую обитель. С годами монастырь разрастался и к 14 веку, по некоторым данным, здесь уже было около сорока храмов.

Ивановский монастырь, или «Ивановские пещеры» пользовался большим влиянием в период Второго Болгарского Царства и являлся одним из главных духовных и культурных центров страны. Здесь помимо всего прочего еще занимались перепиской, написанием и украшением книг. По некогда диким берегам речки Русенски Лом паломники протоптали дороги и тропинки, цари посылали пожертвования и мастеров для росписи новых храмов. Почти все дошедшие до нас фрески Ивановского монастыря принадлежат к тырновской школе болгарского искусства.

Цари, посылавшие монастырю богатые дары и оказывавшие ему всяческую поддержку, увековечены в наскальных портретах, как, например, царь Иван Асен II (годы правления 1218-1241) или Иван Александр (1331-1371). Согласно обычаям того времени, даже знатные люди почитали за честь и пользу для спасения души последние годы жизни провести в монашеском одеянии. Так, болгарский царь Георги I Тертер отрекся от престола и провел 12 лет послушником в Ивановском монастыре с 1280 по 1292 год. Там же он и похоронен. Его могилу находится на третьем уровне пещерных церквей, в «Крестном» храме.

В период своего расцвета Ивановский монастырь превращается в центр распространения исихазма. Эта традиция православной аскетической практики, предписывающая безмолвную молитву в уединении, и мистического совершенствования, поднимающая душу по ступеням молитвы к Богу, была очень популярна среди византийского монашества. Это влияние не могло не коснуться Болгарии, и Ивановский монастырь сделался главным духовным ядром этого стремления соединиться с Богом в безмолвном созерцании света. Этому способствовал тип монашеского общежития, сложившийся в монастыре – монахи жили как отшельники, но вместе собирались на молитву в духовном единстве.

Уже с первых лет установления османского ига Ивановский монастырь начал приходить в упадок. Люди уходили, некоторые помещения приходили в негодность. Правда, в 18 веке монастырь вдруг стал востребован, сюда опять потянулась череда паломников, но слишком долго длилось запустение, слишком много произошло разрушений. Монастырь так и не вернулся к жизни. Сегодня — это памятник истории и культуры Болгарии.

В 2008 году в Ивановских скальных церквях произошел вопиющий случай вандализма:
Два молодых человека (они позаботились оставить свои имена: Стойчо и Цанко) забрались в монастырский скрипторий (самую верхнюю из пещер) — судя по всему, чтобы культурно выпить в красивом месте. Потом они решили увековечить свои имена. Войдя во вкус, они сломали замок так называемой «Заваленной церкви» и учинили погром. Известковая скала поддается даже перочинному ножу, так что фреску XIII века — изображение царя Ивана Асена, одного из ктиторов (жертвователей, попечителей — Regions.ru) монастыря им удалось уничтожить без труда. Однако в «Заваленной церкви» фресок мало, так что трудолюбивые вандалы отправились в часовню архангела Михаила и изуродовали все лики святых. После этого они, судя по всему, пытались выдолбить собственную пещеру в скале, но на это их уже не хватило. Памятник мирового значения по ночам не охраняется. Их просто вечером запирают, а утром сторож открывает в пять утра.

Достопримечательности Болгарии