Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Казанлыкская гробница

Достопримечательности Болгарии —
Казанлыкская гробница

Казанлыкская гробница

Фракийская гробница, случайно найденная во время войны в 1944 году, датируется концом 4 — началом 3 века до н. э. Этот один из самых ценных исторических памятников Болгарии включен в 1979 году в список исторических и архитектурных памятников ЮНЕСКО. Фракийская гробница находится он в Казанлыке, в северной части болгарского города — в парке Тюлбето. Часто ее называют «Казанлыкская гробница».

По архитектурному планированию она относится к купольным усыпальницам, характерным для похоронного стиля во Фракии в конце V – начале ІІІ в. до н.э. Сделан был склеп в южной части могильного кургана и состоит из трех частей: преддверие, коридор и сама, собственно, купольная гробница. Все стены оштукатурены и расписаны.

Казанлыкская гробница, фото 2

в самой гробнице были обнаружены останки мужчины и женщины. Археологи считают, что гробница была ограблена еще в древности. В толще земли кургана они нашли два глиняных аскоса (плоский круглый сосуд с горлом со стороны и ручкой), а также серебряный кувшинчик. В преддверии были открыты глиняный сосуд ойнохоя (кувшин для вина) и кости лошади. В купольном помещении были найдены амфора с острым основанием, глиняные розетки с сухой позолотой, похоронный венок, мелкие частицы золотых украшений и фрагменты местной фракийской керамики.

Мировую известность принесли Казанлыкской гробнице имеющая исключительную ценность стенопись в коридоре и купольном помещении – это самая хорошо сохранившаяся античная живопись эпохи раннего эллинизма. Неизвестный мастер использовал четыре основных цвета – черный, красный, желтый и белый. Декорация на стене имитирует в цветовой гамме лицевую стену богатой постройки, облицованную мраморными плитами и кончающуюся архитектурными деталями.

Представленные воины на втором фризе коридора нарисованы воины — здесь стреча двух вражеских войск, а на западной стене сталкиваются двое предводителей армий. Это отражает подлинное событие, связанное с жизнью покоившегося в гробнице знатного фракийского владетеля.

На куполе в центре главного фриза, что против входа, изображены фигуры мужчины и женщины, сидящие за столом с поданными фруктами, а их слуги несут дары. Изображена и сцена похоронного угощения с шествием. Знатная супружеская пара несет лавровые венки, признак героизации, широко распространенный в эпоху эллинизма. Декорация в верхнем конце купола кончается вторым малым фризом, на котором изображены три колесницы, запряженные двумя конями.

Оригинальная гробница недоступна для посещений, но рядом находится ее точная копия, сооруженная для осмотра. Хорошее решение, если мы хотим сберечь уникальный памятник. У входа есть магазин для сувениров и информационных материалов.