Страны и города Европы

Болгария

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Заповедник Мадара

Достопримечательности Болгарии —
Заповедник Мадара

Заповедник Мадара

Национальный историко-археологический заповедник Болгарии «Мадара» находится в семнадцати километрах на северо-восток от города Шумен и в двух — от села Мадара. Большое количество воды, дающей жизнь, изобилие животных, скалы, защищающие от неприятеля — все это стало причиной того, что земли Мадары были заселены еще в глубокой древности и здесь никогда не прекращалась жизнь.

Первые поселения возникли на территории Мадары еще в IV тысячелетии до нашей эры. В заповеднике археологам удалось обнаружить следы присутствия многих народов: фракийцев, греков, римлян, византийцев, славян, турок и болгар. В течение столетий люди создавали здесь монастыри, появлялись кельи отшельников, храмы, крепости, пещерные святилища.

До нашего времени на территории заповедника «Мадара» сохранилось несколько десятков памятников разных эпох и народов. Первые античные памятники были обнаружены в данной местности в начале тридцатых годов 20 века при раскопке двух могильных курганов. Найденные предметы дали возможность судить о торговых связях фракийцев с греческими колониями, расположенными на побережье Черного моря и Малой Азии. Как оказалось, на протяжении длительного времени фракийцы использовали пещеры в качестве жилища.

Античный период в Мадаре также несет следы римлян. Наиболее значимым памятником архитектуры их культуры является Римская вилла (Вилла рустика), процветавшая во 2-3 веке. Она являла собой внушительный комплекс сооружений, характерных для землевладельцев, проживающих в европейских провинциях Римской империи. Вероятно, вилла принадлежала богатому рабовладельцу. Примерно в IV веке, в позднюю античность, на Мадарском плато была построена крепость, которая не один раз перестраивалась и действовала до набега османских турок в 14-м столетии. Мадара, географически расположенная вблизи от двух столиц Первого болгарского царства Преслав и Плиска, играла важную роль в средние века, в период зарождения государственности Болгарии.

мадарский всадник

Самым значимым памятником в болгарском заповеднике «Мадара» является Мадарский всадник — это барельеф, высеченный в скале на высоте 23 метра. Обнаружил его в 1872 году Феликс Каниц, венгерский археолог, этнограф и художник. В 1979 г. этот уникальный памятник внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Барельеф изображает всадника в полный рост с копьем в руке, у его ног — поверженный лев, а за лошадью высечена охотничья собака. Есть разные гипотезы и легенды возникновения этого шедевра, однако однозначно подтвержденной — нет.

В XIV веке в Мадаре появился один из самых больших скальных монастырей Болгарии. Около 150-и естественных пещер было востребовано в качестве келий, гробницы, часовни и церкви. До наших дней сохранилась и дейстует скальная часовня Святого Пантелеймона.

Заповедник Мадара, фото 2

После установления в конце XIV века турецкого ига Мадара потеряла роль культового и культурного центра государственного значения. А к XVII веку превосходные дворцы и памятники средневековья и древности были полностью уничтожены. И лишь Мадарский всадник остался прежним.

К Мадарской крепости, вернее к ее остаткам, ведет лестница, насчитывающая 386 ступеней, высеченных в скале. Сама же крепость существовала до 1386 года. У юго-западного подножия плато сохранились остатки римской виллы, занимающей территорию в 5 тыс. кв. м., из 45-и помещений которой можно наблюдать кухни, бани, хозяйственные и административные помещения.

Заповедник Мадара, фото 3

Немалый интерес представляют такие древние ценности как языческое святилище, на стенах которого сохранились описания древних жертвоприношений, остатки стены средневековой крепости и пожалуй самое интересное из всего этого — «Большая пещера» где обнаружены следы пребывания первобытного человека. В болгарском заповеднике «Мадара» работает археологический музей. Экспозиция представляет полную историю заселения и развития этой земли и включает более 350 шедевральных находок Мадары.

Достопримечательности Болгарии