Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Королевские Галереи Св. Юбера

Достопримечательности Брюсселя —
Королевские Галереи Святого Юбера

Королевские Галереи Святого Юбера, Брюссель

В Нижнем городе Брюсселя также расположены Королевские Галереи Святого Юбера — торговый пассаж, открытый в 1847 году по приказу короля Леопольда I. Пассаж построен в нео-ренессансном стиле. Однако, это не просто торговое учреждение: кроме бутиков (полсотни торговых марок, антиквариат, шоколад, украшения и др.), кафешек, здесь имеется и пара театров, музей, экспозиционные площади, художественные салоны, фото-галерея и кино-галерея.  «Всё для всех» («Omnia Omnibus») — так написано на фронтоне здания, общая длина которого 213 метров.

Этот первый в Европе красивый торговый пассаж с крытыми галереями располагается на месте, где некогда переплетались в запутанную сеть мелкие переулки, переходы и плохо освещенные извилистые улочки. Идея постройки небывалого до того времени комплекса родилась у молодого честолюбивого архитектора по имени Жан-Пьер Клейзенар (Jean-Pierre Cluysenaer) в 1836. Но как воплотить мечту в жизнь?

Было организовано товарищество «Societe des Galeries Saint-Hubert», в котором имел интерес один банкир, которое принялось скупать дома в этом районе. На это ушло целых девять лет и вот  6 мая 1846 года королем Леопольдом I был заложен первый камень.

Королевские Галереи Святого Юбера, Брюссель, фото 2

Три галереи — Короля, Королевы и Принцев — представляет собой просторный застекленный пассаж длинной 212 метров, шириной 8 метров и прозрачным куполом 18-метровой высоты. Архитектором этого «нео-ренессанс» проекта выступил, конечно же, Жан-Пьер Клейзенар, скульптуры  и бюсты для убранства выполнил мэтр Жаке.

Две главных галереи – Короля и Королевы – разделены колоннадой в той точке, где проходит улица Rue des Bouchers, которую называют также «Чрево Брюсселя». Галереи были открыты 20 июня 1847 года, опять же, королем Леопольдом I, но уже в присутствии двух его сыновей.

1 марта 1896 года братья Люмьер продемонстрировали здесь свой первый фильм, который до этого они с успехом демонстрировали в Париже. В галерее до сих пор действует «кино-галерея» (в галерее Королевы, 28). Также там есть «фото-галерея» — фото-центр, где проходят экспозиции и даже обучение и мастер-классы (в галерее Королевы, 10 на втором этаже).

С самого начала в галереях действует (в галерее Короля, 32) Театр Галерей Святого Юбера (его тоже проектировал Клейзенар), он стал одним из трёх королевских театров Брюсселя. Его интерьер был обновлен в 1951 году. С 1872 года там же работает Театр Водевиль (в галерее Королевы, 13), первым поставивший пьесу, где одной из второстепенных героинь была ныне знаменитая Мадам Шапо.

Также в галереях (в галерее Короля, 3)  работает Музей Писем и Манускриптов, знаменитый тем, что среди 500 экспонатов подобного рода там хранятся записи Альберта Эйнштейна.

C 1965 галереи известны под своим нынешним названием в честь Святого Юбера — Королевские Галереи Святого Юбера. В галерее Королевы 13, на втором этаже, можно видеть также 25-метровый терракотовый фриз «Брюссель — городская комедия» работы скульптора Пола Дея.  Доступ к галереям возможен с четырех улиц — Rue de l`Ecuyer, Rue des Bouchers, Rue de Arenberg, Rue de Marche Aux Herbes.